Лосось — очень вкусная, насыщенная микроэлементами и другими полезными для здоровья веществами рыба. Рекомендуется хотя бы раз в 10 дней включать в меню блюда с этим продуктом. Для того, чтобы во время термообработки лосось не растерял свои питательные свойства, сохранил нежность и сочность мякоти, его нельзя долго держать на огне или в печи. Сегодня готовим горбушу с укропом на сковороде, а подавать её будем со сливочным соусом. Блюдо, идеально подходящее для повседневного или праздничного ужина.
- Рецепт на 4 порции
- Вес порции: 200 г.
- Время подготовки к приготовлению: 20 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Средиземноморская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Тушка лосося (горбуша) | 1 шт. | 450 г. |
Лимон (сок) | 1 ст. л. | 10 г. |
Масло растительное | 1 ст. л. | 25 г. |
Сливки 33% | 1 ст. | 200 г. |
Соль (крупная) | 0,5 ч. л. | 5 г. |
Мука пшеничная | 1 ст. л. | 20 г. |
Чеснок | 1 зуб. | 1 г. |
Укроп (или петрушка) | 3 вет. | 5 г. |
Перец черный молотый | 1 г. |
Пошаговый фото-рецепт:
1
Подготавливаем нужные ингредиенты. Если берем свежемороженую рыбу, то заранее её размораживаем на воздухе или в холодной воде, затем нарезаем на стейки шириной примерно 1,5 см.
2
Натираем стейки солью, молотым перцем, поливаем лимонным соком и оставляем мариноваться на полчаса.
4
Разогреваем сковороду без масла и всыпаем на нее столовую ложку муки. Обжариваем муку до появления легкого орехового аромата.
5
Вливаем холодные сливки и быстро перемешиваем, чтобы не образовались мучные комочки.
Внимание: чем жирнее сливки, тем меньше понадобится муки для загущения соуса.
6
Как только масса начнет густеть, а это произойдет через 1-2 минуты, всыпаем рубленый укроп и снова активно мешаем.
7
Еще через минуту добавляем в сковороду пропущенный сквозь пресс зубчик чеснока, миксуем. Через 1-2 минуты снимаем сковороду с огня и даем ее содержимому остыть до теплого состояния.
8
В другую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем стейки лосося. Обжариваем минуты по 3-5 с каждой стороны на среднем жаре.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 130.82 | 16.92 | 8.31 | 6.22 |
Порция (200 г.) | 261.64 | 33.84 | 16.62 | 12.44 |
Всё блюдо (800 г.) | 1046.56 | 135.36 | 66.48 | 49.76 |