Запеченный в сливочном соусе лосось — вкусное, быстрое и питательное блюдо. Польза рыбы, заключенная в огромном количестве аминокислот и витаминов, нежный вкус свежих сливок и ароматы пряных трав — все это соединено в одном вкусном, тающем во рту блюде. Сливочный лосось, приготовленный по этому рецепту — это прекрасный, легкий ужин, который можно подать и на праздничный стол. А сопроводить рыбу можно бокалом белого вина.
- Рецепт на 2 порции
- Вес порции: 200 г.
- Время подготовки к приготовлению: 15 мин.
- Время приготовления: 30 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Итальянская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Стейк лосося (полустейк) | 2 шт. | 200 г. |
Сливки 10% | 1 ст. | 200 г. |
Мука | 1 ст. л. | 20 г. |
Лимонный сок | 2 ст. л. | 20 г. |
Масло растительное | 1 ст. л. | 15 г. |
Зелень петрушки | 2 вет. | 5 г. |
Соль (крупная) | 3 г. | |
Перец черный молотый | 3 г. | |
Масло сливочное | 2 ст. л. | 35 г. |
Зелень укропа | 1 шт. | 7 г. |
Лимон (кружок) | 1 шт. | 10 г. |
Пошаговый фото-рецепт:
1
Маринуем полустейки или филе лосося: обсыпаем их солью, перцем, сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом, оставляем в сторону минут на 15. Рыбу можно как свежую, так и замороженную - главное, чтобы она была хорошего качества, иначе в готовом блюде будет присутствовать вкус прогорклого жира.
2
Противень или форму для запекания застилаем антипригарным пергаментом либо фольгой и укладываем на него замаринованную рыбу. Ставим противень в разогретую до 180 °C духовку минут на 15-20.
3
Пока лосось запекается, приготовим сливочный соус для лосося. Для этого на сковороде растапливаем сливочное масло.
5
Как только мука с маслом приобрели однородную комковатую массу, вливаем небольшими порциями молоко и непрерывно перемешиваем лопаткой. Через минуту смесь начнет густеть и превратится в соус, напоминающий густую сметану. Добавляем к нему мелко рубленый укроп и перемешиваем.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 158.16 | 12.21 | 16.82 | 1.05 |
Порция (200 г.) | 316.32 | 24.42 | 33.64 | 2.1 |
Всё блюдо (400 г.) | 632.64 | 48.84 | 67.28 | 4.2 |