Лосось с грибами в сливочном соусе

Лосось с грибами в сливочном соусе

В интернете можно найти немало вариаций на тему «лосось в сливочном соусе». Мы предлагаем немного разнообразить рецепт и попробовать кое-что новое. У нас будет тоже лосось или другая красная рыба, мы его тоже запечем. Но вот сливочный соус приготовим не привычный из сливок, горчицы и желтков, а немного другой – по типу соуса бешамель. Это прибавит блюду калорий, но зато сделает сливочный соус особенно шелковистым, густым по консистенции и насыщенным по вкусу. Освежат блюдо лимонная цедра и эстрагон. Ну а свежие шампиньоны обеспечат неповторимую французскую нотку – ту самую, которой иногда так не хватает запеченному филе лосося.

  • Рецепт на 4 порции
  • Вес порции: 200 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 25 мин.
  • Время приготовления: 20 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Европейская

Ингредиенты:

Название Количество
Филе лосося 2 шт. 300 г.
Лук репчатый 1 шт. 60 г.
Чеснок 2 зуб. 20 г.
Лимон 1 шт. 120 г.
Шампиньоны 1 уп. 250 г.
Масло растительное 2 ст. л. 60 г.
Масло сливочное 1 ст. л. 25 г.
Сливки 20% 1 уп. 250 г.
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Мускатный орех По вкусу
Эстрагон сушеный (приправа для рыбы) 0,5 ч. л. 5 г.
Сыр твердый 100 г.
Зелень (для украшения) 3 вет. 8 г.

Пошаговый фото-рецепт:

1

Подготовим необходимые ингредиенты.

Ингредиенты

2

Лимон помыть, разрезать вдоль, половину отложить, со второй натереть цедру и отжать сок.

Лимон

3

Рыбу (подойдет филе любого сорта лососевых) промыть, просушить, нарезать ломтиками (если филе замороженное – заранее разморозить). Посолить, поперчить лосося, сбрызнуть лимонным соком, оставить мариноваться.

Нарезанный лосось

4

Лук, чеснок очистить, лук нарезать тонкими четвертинками, чеснок – пластинками.

Лук и чеснок

5

У грибов срезать немного темные края плодоножек, убрать щеточкой грязь, если есть, нарезать пластинами. Не чистить и не мыть! Так грибы ароматнее.

Грибы

6

Натереть сыр на крупной тёрке.

Натёртый сыр

7

Приготовить сковороду с разогретым растительным и сливочным маслами, обжарить лук и чеснок до прозрачности.

Лук и чеснок на сковороде с маслом

8

Добавить муку, готовить 1-2 минуты, постоянно помешивая. Это основа сливочного соуса для лосося.

Добавление муки

9

Частями влить сливки, не прекращая помешивать, приправить солью и перцем, мускатным орехом (по желанию), сушеным эстрагоном и цедрой. Можно заменить готовой смесью специй для рыбы.

Сливочный соус

10

В форму для запекания выложить сначала рыбу, поверх – пластины грибов.

Слой грибов

11

Залить соусом со сливками, присыпать тертым сыром и запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Слой сыра

12

Рецепт лосося в сливочном соусе можно изменять по настроению: добавлять брокколи, шпинат, спаржу, вяленые томаты. Подавать приготовленного в духовке сливочного лосося лучше с отварным рисом и свежей зеленью, украсив ломтиком лимона и половинками помидоров черри. Приятного аппетита!

Лосось с грибами в сливочном соусе

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 224 16 10 8
Порция (200 г.) 448 32 20 16
Всё блюдо (800 г.) 1792 128 80 64
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *