В интернете можно найти немало вариаций на тему «лосось в сливочном соусе». Мы предлагаем немного разнообразить рецепт и попробовать кое-что новое. У нас будет тоже лосось или другая красная рыба, мы его тоже запечем. Но вот сливочный соус приготовим не привычный из сливок, горчицы и желтков, а немного другой – по типу соуса бешамель. Это прибавит блюду калорий, но зато сделает сливочный соус особенно шелковистым, густым по консистенции и насыщенным по вкусу. Освежат блюдо лимонная цедра и эстрагон. Ну а свежие шампиньоны обеспечат неповторимую французскую нотку – ту самую, которой иногда так не хватает запеченному филе лосося.
- Рецепт на 4 порции
- Вес порции: 200 г.
- Время подготовки к приготовлению: 25 мин.
- Время приготовления: 20 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Европейская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Филе лосося | 2 шт. | 300 г. |
Лук репчатый | 1 шт. | 60 г. |
Чеснок | 2 зуб. | 20 г. |
Лимон | 1 шт. | 120 г. |
Шампиньоны | 1 уп. | 250 г. |
Масло растительное | 2 ст. л. | 60 г. |
Масло сливочное | 1 ст. л. | 25 г. |
Сливки 20% | 1 уп. | 250 г. |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу | |
Мускатный орех | По вкусу | |
Эстрагон сушеный (приправа для рыбы) | 0,5 ч. л. | 5 г. |
Сыр твердый | 100 г. | |
Зелень (для украшения) | 3 вет. | 8 г. |
Пошаговый фото-рецепт:
3
Рыбу (подойдет филе любого сорта лососевых) промыть, просушить, нарезать ломтиками (если филе замороженное – заранее разморозить). Посолить, поперчить лосося, сбрызнуть лимонным соком, оставить мариноваться.

5
У грибов срезать немного темные края плодоножек, убрать щеточкой грязь, если есть, нарезать пластинами. Не чистить и не мыть! Так грибы ароматнее.

7
Приготовить сковороду с разогретым растительным и сливочным маслами, обжарить лук и чеснок до прозрачности.

9
Частями влить сливки, не прекращая помешивать, приправить солью и перцем, мускатным орехом (по желанию), сушеным эстрагоном и цедрой. Можно заменить готовой смесью специй для рыбы.

Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 224 | 16 | 10 | 8 |
Порция (200 г.) | 448 | 32 | 20 | 16 |
Всё блюдо (800 г.) | 1792 | 128 | 80 | 64 |