Вариантов приготовления лосося в сливочном соусе много, однако сегодня мы приготовим особенное блюдо. А “изюминка” его заключается в использовании в рецепте не обычных шампиньонов, а лесных белых грибов. Рыба поделится с грибами своим тонким вкусом, а они, в свою очередь, отдадут ей свой благородный аромат. Сливки дополнят картину и соединят ингредиенты в единое целое, чтобы в итоге получилось аппетитное, вкусное и полезное блюдо.
- Рецепт на 6 порций
- Вес порции: 100 г.
- Время подготовки к приготовлению: 30 мин.
- Время приготовления: 20 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Неаполитанская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Тушка лосося (свежая) | 1 шт. | 500 г. |
Лук репчатый | 1 шт. | 40 г. |
Белые грибы (сушеные) | 1 шт. | 100 г. |
Сливки 33% | 1 шт. | 300 г. |
Сок лимона | 1 ст. л. | 15 г. |
Мука | 1 ст. л. | 20 г. |
Перец черный молотый | 2 г. | |
Соль | 3 г. | |
Лимон (для украшения) | 1 шт. | 5 г. |
Укроп (свежий) | 0,5 пуч. | 15 г. |
Растительное масло (для жарки) | 3 ст. л. | 45 г. |
Пошаговый фото-рецепт:
1
Сухие грибы замачиваем на ночь в холодной воде - напитавшись жидкости, они вернут себе первоначальный объем.

2
Свежую рыбу разрезаем на стейки шириной 1,5-2 см. Если берем свежемороженого лосося, предварительно его размораживаем в холодной воде - это наиболее щадящий способ разморозки для рыбы.

4
Сбрызгиваем стейки соком лимона, перемешиваем, распределяя сок по всей рыбе, и на время отставляем лосося в сторону.

5
Пока рыба маринуется, займемся соусом: нарезаем лук средними “перьями” и выкладываем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем до прозрачности.

6
Как только лук станет мягким, добавляем в сковороду размоченные белые грибы. Перемешиваем и обжариваем еще минут 8-10.

7
После этого вливаем сливки, солим, перчим. По желанию, сдабриваем любимыми специями и травами (сушеным чесноком, прованскими травами, базиликом и т.д.). Добавляем муку для загущения соуса. Все перемешиваем и оставляем томиться минут на 5-7.

8
Когда все составляющие соуса обменялись вкусами и ароматами, выкладываем в сковороду маринованные стейки лосося. Томим под крышкой минут 15 на самом маленьком огне.

Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 219.11 | 15.82 | 9.71 | 7.63 |
Порция (100 г.) | 219.11 | 15.82 | 9.71 | 7.63 |
Всё блюдо (600 г.) | 1314.66 | 94.92 | 58.26 | 45.78 |
Выглядит потрясающе! Беру на заметку, обязательно приготовлю.