Лосось в сливочном соусе с грибами на сковороде

Лосось в сливочном соусе с грибами на сковороде

Вариантов приготовления лосося в сливочном соусе много, однако сегодня мы приготовим особенное блюдо. А “изюминка” его заключается в использовании в рецепте не обычных шампиньонов, а лесных белых грибов. Рыба поделится с грибами своим тонким вкусом, а они, в свою очередь, отдадут ей свой благородный аромат. Сливки дополнят картину и соединят ингредиенты в единое целое, чтобы в итоге получилось аппетитное, вкусное и полезное блюдо.

  • Рецепт на 6 порций
  • Вес порции: 100 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 30 мин.
  • Время приготовления: 20 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Неаполитанская

Ингредиенты:

Название Количество
Тушка лосося (свежая) 1 шт. 500 г.
Лук репчатый 1 шт. 40 г.
Белые грибы (сушеные) 1 шт. 100 г.
Сливки 33% 1 шт. 300 г.
Сок лимона 1 ст. л. 15 г.
Мука 1 ст. л. 20 г.
Перец черный молотый 2 г.
Соль 3 г.
Лимон (для украшения) 1 шт. 5 г.
Укроп (свежий) 0,5 пуч. 15 г.
Растительное масло (для жарки) 3 ст. л. 45 г.

Пошаговый фото-рецепт:

1

Сухие грибы замачиваем на ночь в холодной воде - напитавшись жидкости, они вернут себе первоначальный объем.

Замачиваем грибы

2

Свежую рыбу разрезаем на стейки шириной 1,5-2 см. Если берем свежемороженого лосося, предварительно его размораживаем в холодной воде - это наиболее щадящий способ разморозки для рыбы.

Нарезаем рыбу стейками

3

Перекладываем стейки в миску и маринуем их в соли и перце.

Маринуем лосося

4

Сбрызгиваем стейки соком лимона, перемешиваем, распределяя сок по всей рыбе, и на время отставляем лосося в сторону.

Сбрызгиваем рыбу соком лимона

5

Пока рыба маринуется, займемся соусом: нарезаем лук средними “перьями” и выкладываем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем до прозрачности.

Лук режем и обжариваем до мягкости

6

Как только лук станет мягким, добавляем в сковороду размоченные белые грибы. Перемешиваем и обжариваем еще минут 8-10.

Добавляем к луку грибы

7

После этого вливаем сливки, солим, перчим. По желанию, сдабриваем любимыми специями и травами (сушеным чесноком, прованскими травами, базиликом и т.д.). Добавляем муку для загущения соуса. Все перемешиваем и оставляем томиться минут на 5-7.

Добавляем сливки, муку, соль, перец, специи

8

Когда все составляющие соуса обменялись вкусами и ароматами, выкладываем в сковороду маринованные стейки лосося. Томим под крышкой минут 15 на самом маленьком огне.

Выкладываем в сковороду стейки лосося

9

Посыпаем лосося, овощи и грибы мелко рубленым укропом прямо в сковороде, перемешиваем и выключаем огонь.

Посыпаем рыбу рубленым укропом

10

Минут через 5 выкладываем рыбу на порционную тарелку. Рядом кладем сливочно-грибной соус, украшаем лимонными дольками, мелко рубленым укропом или петрушкой. “Сбрызгиваем” свежемолотым перцем. На гарнир подаем отварной рис.

Сервируем рыбу для подачи на стол

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 219.11 15.82 9.71 7.63
Порция (100 г.) 219.11 15.82 9.71 7.63
Всё блюдо (600 г.) 1314.66 94.92 58.26 45.78
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Метки рецепта: , ,

1 thought on “Лосось в сливочном соусе с грибами на сковороде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.