Рыба пеленгас стала с недавних пор одной из любимых рыб семейства кефалевых. У пеленгаса вкусное, сладковатое бело-розовое мясо, нет мелких костей, маленькая голова, относительно небольшая цена. А главное – в нём много белка (более 18 гр.), который полностью усваивается, и мало жира (всего 5 гр.), большая половина которого относится к полиненасыщенным жирам Омега -3. Что позволяет рекомендовать эту рыбу для диетического питания, для людей с повышенным холестерином и проблемами с сердечно — сосудистой системой. Огромный плюс этой рыбы, что она содержит всего 84 калории, поэтому её можно жарить и запекать без боязни за свою фигуру.
Тушку сначала нужно почистить и выпотрошить. Чешуя у неё крупная: чистить лучше под струёй воды, чтобы она не разлеталась. Аккуратно выпотрошить, не повредив желчный мешочек.
2
Отрезать голову и хвост. Они в дальнейшем пригодятся для ухи, поэтому их можно заморозить.
3
Промыть рыбу и порезать на равные куски.
4
Почистить большую луковицу, порезать её немелко.
5
На сковороду налить масла и обжарить лук.
6
Насыпать в миску немного пшеничной муки,
7
Добавить ложку соли, перемешать.
8
Каждый кусок рыбы со всех сторон обвалять в муке.
9
Выложить все куски на сковороду к луку, отодвинув его к краям.
10
Огонь должен быть сильнее среднего.
11
Обжаривать куски со всех сторон, постоянно переворачивая их, чтобы не развалились. Вкуснейшее и полезное блюдо готово! Рыба получается сочной и нежной.
Подавать её можно с любыми овощами. Приятного аппетита!