Присутствие рыбы в рационе необходимо для каждого человека. Если от регулярного приготовления вас останавливает наличие большого количества костей, попробуйте приготовить хека. Этот морской обитатель – настоящая мечта любой хозяйки. Славится он вкусным сочным и очень полезным белым мясом, а позвоночник легко удаляется.
Возможно, именно этим объясняется: почему именно хека, а не другие сорта рыбы готовят в дошкольных и школьных детских учреждениях. Кость удалить просто даже малышу. Взрослая рыба достигает величины 1,5 и даже 2 метра, но в продаже такие тушки встретить удается редко. Чаще всего длина их не более 40 см.
Морская рыба вкусна в вареном, тушеном и запеченном виде, но все-таки чаще всего хека просто жарят. Использовать для этого можно кляр или просто муку. Иногда хека замачивают перед жаркой в молоке, иногда сбрызгивают свежевыжатым лимонным соком или раствором лимонной кислоты, а порой после обжаривания тушат с добавлением овощей и томатной пасты. Рецептов масса. Но мы советуем вам попробовать классический способ жарки, а дальше можно экспериментировать.
Стоит отметить, что хек относится к диетическим видам рыб. Тем, кто придерживается принципов правильного питания или сидит на вынужденной диете, можно употреблять ее даже в жареном виде. Единственное условие в перечисленных ситуациях – готовить на медленном огне и под крышкой, чтобы корочка получилась лишь слегка золотистой.
Чаще всего продается хек в замороженном виде и уже без головы, но обработки перед готовкой рыбная тушка все равно требует.
Ее нужно разморозить, промыть под проточной водой, очистить брюшко от внутренностей.
2
Затем в тарелке смешать муку с солью и специями.
3
Хека нарезать порционными кусочками, примерно 1,5 см в толщину.
4
Кусочки надо хорошенько обвалять в муке.
5
На сковородке нагреть небольшое количество масла. Обжарить на медленном огне каждый кусочек рыбы с двух сторон до золотистого цвета.
Получается он очень вкусным и сытным. Сочетается с любым гарниром, да и как самостоятельное блюдо может подаваться. Приятного аппетита!