Рыба – это кладезь витаминов и минералов, белков и полезных жиров, а в руках хорошей хозяйки – еще и потрясающе вкусное блюдо. На самом деле, рыба, благодаря множеству вариаций приготовления, может быть приготовлена с минимальными затратами ингредиентов и сил, не теряя при этом своего насыщенного вкуса и сочной текстуры. Рыбу можно варить, жарить, запекать, коптить, готовить на пару – словом, что душа запросит!
В нашем рецепте вам будет предложено приготовить рыбу в духовом шкафу. Этот вариант подходит для тех, кто не любит долго возиться у плиты, закупать целые продуктовые корзины ради одного ужина и, конечно, для тех, кто любит по-настоящему вкусно поесть!
Красная рыба богата незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, благотворно влияющими на состояние нашей кожи, ногтей, волос и всего здоровья в целом.
Для того, чтобы сделать блюдо диетическим, можно взять низкокалорийную белую рыбу: треску, минтай, тилапию. Эти виды рыбы также отлично подходят для запекания.
- Рецепт на 4 порции
- Вес порции: 250 г.
- Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
- Время приготовления: 40 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Европейская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Красная рыба (лосось, кижуч, кета, горбуша) | 700 г. | |
Мята | 2 пуч. | 15 г. |
Базилик сушеный | 1 ч. л. | 5 г. |
Масло растительное (оливковое) | 30 мл. | 30 г. |
Лимон | 0,5 шт. | 40 г. |
Приправа для рыбы | По вкусу | |
Перец черный | По вкусу | |
Соль | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
2
Предварительно поставим духовку на разогрев до 180 градусов. Подготовим форму, в которой будем запекать рыбу.
Мяту хорошо промоем, просушим и мелко порежем.
3
Смешаем в ёмкости 3 ст.л. лимонного сока, немного цедры лимона, сушеный базилик, растительное масло и мяту. Хорошо перемешаем.
4
Предварительно размороженную рыбу слегка посыпим специями с двух сторон и выложим в форму, застеленную фольгой. Посолим и поперчим рыбу.
6
Сверху выложите ранее приготовленную смесь из мяты, масла и базилика. Если смесь получилась суховатой, дополнительно промажьте рыбу маслом.
8
По истечении времени духовку выключим, даем рыбе постоять 5 минут в тёплом духовом шкафу, и подаем к столу.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 200 | 18.00 | 11.00 | 7.00 |
Порция (250 г.) | 500 | 45 | 27.5 | 17.5 |
Всё блюдо (1000 г.) | 2000 | 180 | 110 | 70 |