Речная рыба отличается нежностью и мягкостью. Однако многие виды могут даже после запекания и обжарки сохранять легкий запах тины. Караси относятся как раз к таким разновидностям. Чтобы нивелировать этот недостаток, стоит замариновать рыбу в специальном пряном рассоле. В результате она не только теряет речной запах, но и становится более вкусной и ароматной.
Описываемый рецепт рыбы, жаренной на сковороде в чесночном маринаде, идеален для карася, карпа, белого амура, окуня. Подходит он и для другой рыбы. При желании таким образом можно приготовить даже благородную красную рыбу. Чеснок и прованские травы придают пикантный аромат мясу, а лимон не позволяет ему распадаться на отдельные кусочки и волокна.
- Рецепт на 3 порции
- Вес порции: 270 г.
- Время подготовки к приготовлению: 15 мин.
- Время приготовления: 40 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Русская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Тушка карася | 3 шт. | 900 г. |
Масло растительное | 60 г. | |
Чеснок | 2 шт. | 10 г. |
Лимон | 0,5 шт. | 60 г. |
Панировочные сухари | 100 г. | |
Специи для рыбы | 1 ч. л. | 5 г. |
Соль | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
1
Рыбу моют, потрошат, удаляют чешую и жабры. По спинке с обеих сторон делают надрезы в двух направлениях. Благодаря таким насечкам, мясо лучше пропитывается маринадом, а порезанные косточки в тушках карасей быстрее прожариваются.

2
Чесночные дольки очищают от шелухи и измельчают. Для этого используют мелкую терку или чеснокодавилку. Если специального кухонного приспособления нет, то чеснок можно мелко порубить ножом.
3
Из половинки небольшого лимона выжимают сок. Это можно делать вручную или использовать насадку соковыжималки, предназначенную для цитрусовых. Чтобы выдавить максимальное количество сока, можно на несколько минут опустить плод в горячую воду или нагреть его в течение 30 секунд в микроволновке.
4
Далее готовят маринад для рыбы. Для этого смешивают в небольшой емкости растительное масло, свежий лимонный сок, измельченный чеснок, соль, перец, пряности. В качестве ароматической добавки для карасей подходит смесь прованских трав. Ее несложно составить самостоятельно. Для этого берут измельченные сухие травы: орегано, майоран, базилик, розмарин, мяту, чабер, шалфей. Пряность может включать все указанные виды или только некоторые из них.

5
Рыбу обмазывают маринадом так, чтобы он попал и в надрезы, и внутрь тушек. Карасей оставляют в рассоле при комнатной температуре на один час. Чтобы мясо пропиталось быстрее и меньше потеряло аромат, полезно накрыть рыбу полиэтиленом или закрыть в емкости под вакуумной крышкой.

6
Разогревают сковороду, наливают небольшое количество рафинированного растительного масла. Каждого карася присыпают панировочными сухарями и обжаривают на среднем огне с обеих сторон.
Не менее вкусно караси в чесночной заливке получаются и в духовке. Для этого ее необходимо разогреть до 200 градусов и выпекать рыбу в течение 30-40 минут. Перед запеканием в каждую тушку кладут веточку свежей зелени (укроп или петрушку).
7
Несмотря на то, что сочетание лимона, прованских трав и чеснока дает насыщенный аромат, в маринад (при желании) можно добавить маленькую ложку измельченных грецких орехов. Такой изыск придает блюду дополнительную вкусовую нотку.
8
Карася, жаренного на сковороде в чесночном маринаде подают к столу с легким салатом из свежих овощей. Гармонично сочетаются с рыбой томаты, пекинская капуста, огурцы, болгарские перцы, зелень. Чтобы сделать обед более сытным, можно приготовить в дополнение к рыбе рис или отварной картофель. Такой нейтральный гарнир не перебивает вкус нежной рыбы и подчеркивает ее аромат.
Приятного аппетита!

Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 122.32 | 15.42 | 5.41 | 2.52 |
Порция (270 г.) | 330.26 | 41.63 | 14.61 | 6.8 |
Всё блюдо (810 г.) | 990.79 | 124.9 | 43.82 | 20.41 |