Карась, жаренный на сковороде в чесночном маринаде

Подача карася на тарелке

Речная рыба отличается нежностью и мягкостью. Однако многие виды могут даже после запекания и обжарки сохранять легкий запах тины. Караси относятся как раз к таким разновидностям. Чтобы нивелировать этот недостаток, стоит замариновать рыбу в специальном пряном рассоле. В результате она не только теряет речной запах, но и становится более вкусной и ароматной.

Описываемый рецепт рыбы, жаренной на сковороде в чесночном маринаде, идеален для карася, карпа, белого амура, окуня. Подходит он и для другой рыбы. При желании таким образом можно приготовить даже благородную красную рыбу. Чеснок и прованские травы придают пикантный аромат мясу, а лимон не позволяет ему распадаться на отдельные кусочки и волокна.

  • Рецепт на 3 порции
  • Вес порции: 270 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 15 мин.
  • Время приготовления: 40 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Русская

Ингредиенты:

Название Количество
Тушка карася 3 шт. 900 г.
Масло растительное 60 г.
Чеснок 2 шт. 10 г.
Лимон 0,5 шт. 60 г.
Панировочные сухари 100 г.
Специи для рыбы 1 ч. л. 5 г.
Соль По вкусу

Пошаговый фото-рецепт:

1

Рыбу моют, потрошат, удаляют чешую и жабры. По спинке с обеих сторон делают надрезы в двух направлениях. Благодаря таким насечкам, мясо лучше пропитывается маринадом, а порезанные косточки в тушках карасей быстрее прожариваются.

Продукты для приготовления блюда

2

Чесночные дольки очищают от шелухи и измельчают. Для этого используют мелкую терку или чеснокодавилку. Если специального кухонного приспособления нет, то чеснок можно мелко порубить ножом.

3

Из половинки небольшого лимона выжимают сок. Это можно делать вручную или использовать насадку соковыжималки, предназначенную для цитрусовых. Чтобы выдавить максимальное количество сока, можно на несколько минут опустить плод в горячую воду или нагреть его в течение 30 секунд в микроволновке.

4

Далее готовят маринад для рыбы. Для этого смешивают в небольшой емкости растительное масло, свежий лимонный сок, измельченный чеснок, соль, перец, пряности. В качестве ароматической добавки для карасей подходит смесь прованских трав. Ее несложно составить самостоятельно. Для этого берут измельченные сухие травы: орегано, майоран, базилик, розмарин, мяту, чабер, шалфей. Пряность может включать все указанные виды или только некоторые из них.

Маринад для рыбы

5

Рыбу обмазывают маринадом так, чтобы он попал и в надрезы, и внутрь тушек. Карасей оставляют в рассоле при комнатной температуре на один час. Чтобы мясо пропиталось быстрее и меньше потеряло аромат, полезно накрыть рыбу полиэтиленом или закрыть в емкости под вакуумной крышкой.

Караси в миске

6

Разогревают сковороду, наливают небольшое количество рафинированного растительного масла. Каждого карася присыпают панировочными сухарями и обжаривают на среднем огне с обеих сторон.
Не менее вкусно караси в чесночной заливке получаются и в духовке. Для этого ее необходимо разогреть до 200 градусов и выпекать рыбу в течение 30-40 минут. Перед запеканием в каждую тушку кладут веточку свежей зелени (укроп или петрушку).

7

Несмотря на то, что сочетание лимона, прованских трав и чеснока дает насыщенный аромат, в маринад (при желании) можно добавить маленькую ложку измельченных грецких орехов. Такой изыск придает блюду дополнительную вкусовую нотку.

8

Карася, жаренного на сковороде в чесночном маринаде подают к столу с легким салатом из свежих овощей. Гармонично сочетаются с рыбой томаты, пекинская капуста, огурцы, болгарские перцы, зелень. Чтобы сделать обед более сытным, можно приготовить в дополнение к рыбе рис или отварной картофель. Такой нейтральный гарнир не перебивает вкус нежной рыбы и подчеркивает ее аромат.
Приятного аппетита!

Сервировка жареного карася

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 122.32 15.42 5.41 2.52
Порция (270 г.) 330.26 41.63 14.61 6.8
Всё блюдо (810 г.) 990.79 124.9 43.82 20.41
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *