Сом, жаренный на сковороде

Сом, жаренный на сковороде

Если вам посчастливится встретить в продаже сома, берите, не задумываясь. Эта потрясающая речная рыба обладает массой полезных свойств и неповторимым вкусом, который многие сравнивают со свининой. Действительно, чем крупнее рыба, тем сходство больше. Удивительно, но даже жировые прослойки похожи, а если пожарить стейк из мяса и рыбное филе, различить их смогут лишь единицы.
В то же время мясо сома намного полезнее. Свинина – мясо жирное, причем содержащийся жир очень тяжел, в большинстве своем он не усваивается полностью организмом, а откладывается, становясь проблемой лишнего веса. Кушать это мясо рекомендуется как можно реже, а многие и вовсе от него отказываются, зная о том, каким образом выращиваются и забиваются эти животные.
Сом – совсем другое дело. Рыбу можно есть даже в пост, не говоря уже о том, что она является одним из основных ингредиентов правильного питания.
Да, рыба это тоже довольно жирная, поэтому переедать не стоит, но какая же она вкусная. Ее можно солить, вялить, сушить, варить, но проще всего, несомненно, пожарить.
Чем больше рыба, тем она жирнее и вкуснее, но и работы подготовительной с ней больше.
В нашем случае получилось купить кусок сома весом 2 кг. Сама же тушка, судя по всему, была не менее 15 кг.

  • Рецепт на 4 порции
  • Вес порции: 300 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
  • Время приготовления: 20 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Русская

Ингредиенты:

Название Количество
Филе сома 2000 г.
Мука 2 ст. 400 г.
Соль 4 ст. л. 60 г.
Лимонная кислота По вкусу
Специи По вкусу
Масло растительное По вкусу

Пошаговый фото-рецепт:

1

Рыбу промываем, даем стечь лишней жидкости. Сом сверху покрыт пленкой, поэтому моем его с использованием губки для посуды или специальной пищевой щеточки.

Тушка сома

2

Плавники отрезаем, удаляем внутренности.

Очищенный сом

3

Нарезаем порционными кусочками, толщиной не более 2 см.

Сом

4

В нашем случае, потребовался топорик для разделки. Хребет довольно мощный. Кстати, обратите внимание на белые прожилки. Мы говорили выше, что эти полоски жира делают рыбу еще больше похожей на свинину.
Каждый кусочек обваливаем в смеси из муки, соли и специй.

Сом в панировке

5

Сковороду смазываем растительным маслом, разогреваем. Жарим кусочки рыбы на медленном огне с двух сторон до золотистого цвета. Крышкой не накрываем.
Жареный сом готов. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, вместе с гарниром из свежих овощей, а еще очень вкусно получается с картофельным пюре.
Приятного аппетита!

Сом, жаренный на сковороде

6

На заметку: Для жарки можно использовать не муку, а панировочные сухари. Тогда корочка получается более хрустящая и кусочки рыбы, приготовленные на сковороде напоминают мясные стейки, обжаренные на мангале. Но таким образом можно готовить только свежую рыбу, замороженную обрабатывать так опасно.
Если хотите сохранить сочность рыбы, перед обваливанием в муке, смажьте каждый кусочек небольшим количеством майонеза. Это задержит сок внутри и сделает жареного сома любимым блюдом в вашей семье, которое можно готовить не только по будням, но и подать на праздничный стол.

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 158.05 13.99 10.60 1.97
Порция (300 г.) 474.15 41.97 31.8 5.91
Всё блюдо (1200 г.) 1896.6 167.88 127.2 23.64
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *