Кефаль на сковороде в сметане

Кефаль с гарниром

Существует множество способов кулинарной обработки рыбы. Чтобы приготовить быстро и при этом вкусно, необязательно брать сложный рецепт с дефицитными ингредиентами. Примером простого и сытного блюда является рыба в сметане. В качестве дополнительного компонента используют репчатый лук.

Мягкая бескостная кефаль за счет томления в сметане получается еще более нежной. Рецепт строго не ограничивает разновидность рыбы. По такому описанию готовят любую рыбу. Это может быть щука, минтай, хек, судак, сазан, сом. Отлично сочетается со сливочным соусом из сметаны любая красная рыба. При этом необходимо учитывать наличие косточек в мясе. Чем их меньше, тем приятнее употреблять готовый продукт. Именно поэтому кефаль или любое рыбное филе предпочтительнее для данного рецепта.

Приготовление упрощается за счет обжарки и тушения рыбы на сковороде. Общее время приготовления блюда составляет около 35-40 минут. Если рыбу необходимо предварительно очищать от чешуи и потрошить, то следует дополнительно учесть время на эту процедуру.

  • Рецепт на 4 порции
  • Вес порции: 250 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 15 мин.
  • Время приготовления: 40 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Русская

Ингредиенты:

Название Количество
Тушка кефали 500 г.
Лук репчатый 200 г.
Сметана 200 г.
Лимон 0,5 шт. 70 г.
Масло растительное По вкусу
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Пошаговый фото-рецепт:

1

Очищенную и промытую кефаль режут на небольшие кусочки. Голову оставляют на уху или другое блюдо. Выдавливают из лимона сок, поливают им рыбные кусочки. Лимонный сок выполняет роль маринада. Благодаря ему, мясо становится еще более мягким, но при этом кусочки сохраняют целостность во время термической обработки.

Ингредиенты для приготовления кефали

2

Репчатый лук чистят, режут на полукольца. Если необходимо приготовить блюдо большого объема, которого хватит на несколько человек, то количество продуктов пропорционально увеличивают. При этом рекомендуется соблюдать пропорцию лука и рыбы. Она составляет примерно 1:2.

Нарезанный лук

3

На разогретую сковороду (желательно с антипригарным покрытием) наливают небольшое количество рафинированного масла. Обжаривают на нем нарезанный лук, установив средний уровень огня. Овощ должен приобрести приятный золотистый оттенок. Готовую пассировку перекладывают в тарелку, оставляя масло в сковороде для последующей обжарки рыбы.

Обжаренный лук

4

В сковороду добавляют еще немного растительного масла, обжаривают кусочки кефали. На эту процедуру уходит примерно 5-7 минут. Рыбу подрумянивают с обеих сторон.

Кефаль на сковороде

5

Складывают в посуду к рыбе сметану и жареный лук. Для блюда подходит сметана любой жирности. В целях снижения калорийности стоит использовать продукт пониженной жирности. Для более сытного и калорийного изыска подойдет сметана с повышенным процентом жира. Если молочный продукт очень густой, его чуть-чуть разводят водой.

Кефаль в соусе

6

Содержимое сковороды солят и перчат по вкусу. Аккуратно перемешивают рыбно-луковую массу, чтобы не разломать кусочки кефали. Сковороду накрывают крышкой, убавляют огонь до минимума. Последний момент особенно важен, так как сметану нельзя доводить до бурного кипения. Продукты должны томиться. В противном случае соус получится с крупными творожными крупинками. В таком виде рыбу тушат 15-20 минут. Периодически крышку открывают и переворачивают кусочки кефали, чтобы они равномерно прогрелись и пропитались сметаной.

7

После выключения плиты рыбе дают еще 5 минут полежать под крышкой. Далее блюдо можно подавать к столу. С кефалью в сливочном соусе отлично сочетается любой гарнир: картофель, овощное рагу, вермишель, рис. Рыба, приготовленная по данному рецепту, хороша не только в горячем виде, но и в холодном. Это является ее достоинством. Сметанный соус слегка желируется в холодильнике, в результате чего блюдо превращается в холодную закуску. Его можно употреблять без предварительного разогрева.

Вариант сервировки кефали

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 114.12 14.43 4.21 4.05
Порция (250 г.) 285.3 36.08 10.53 10.13
Всё блюдо (1000 г.) 1141.2 144.3 42.1 40.5
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *