Лакедра (желтохвост) в духовке с лимоном и специями

Сервировка готового блюда свежими помидорами

Предлагаем приготовить сегодня рыбу в духовке — лакедру, запеченную с лимоном и специями. Рецепт очень простой. Рыба готовится легко и быстро. Многие это оценят.

  • Рецепт на 2 порции
  • Вес порции: 220 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 15 мин.
  • Время приготовления: 45 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Русская

Ингредиенты:

Название Количество
Тушка лакедры (желтохвоста) 600 г.
Лимон 0,5 шт. 75 г.
Масло растительное 2 ст. л. 40 г.
Специи По вкусу
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Пошаговый фото-рецепт:

1

Подготовим всё необходимое.

Лакедра, лимон и специи

2

Если у вас рыба не потрошеная, ее сначала нужно выпотрошить и убрать все ненужное. У нас в рецепте одна рыба, но можно за раз приготовить и 2-3. Тогда специй и лимона придется взять больше.

Тушка рыбы

3

Отрезаем рыбе голову и хвост. Из этих частей можно будет приготовить рыбный суп. Голова у этой рыбы большая, мяса там много. Также нужно отрезать плавники. Лучше всего это делать ножницами. У лакедры вверху имеется большой плавник, он похож на гребешок, его тоже отрезаем.

Разделка лакедры

4

Вспарываем брюхо и вычищаем все внутренности. Затем промываем рыбу под холодной проточной водой и удаляем оставшиеся пленочки и черноту. Все, рыба готова к приготовлению в духовке. Чешуя у нее отсутствует, поэтому возиться с ней не придется.

Потрошение рыбы

5

Берем нож и делаем небольшие надрезы вдоль спинки рыбы. Расстояние между надрезами примерно 1,5 см.

Надрезы на тушке рыбы

6

Теперь лакедру хорошо обмазываем солью и перцем со всех сторон, в том числе и внутри, добавляем специи.

Рыба со специями

7

Поливаем рыбу растительным маслом и тоже хорошо обмазываем.

Рыба в масле

8

Теперь берем лимон, режем его пополам и нарезаем полукольцами.

Дольки лимона

9

И каждый такой кусочек лимона вставляем в надрез у рыбы.

Рыба с лимоном

10

Разогреваем духовку, примерно до 180 градусов. Рыбу перекладываем на противень, который застилаем пергаментной бумагой. Выпекаем лакедру примерно 35-40 минут.

Лакедра после духовки

11

Если кожура лимона немного подгорела, это не страшно. Убираем её. И подаём рыбу к столу.

Убираем дольки лимона

12

Лакедра отлично сочетается с рисом или овощами. Можно просто выложить ее на листья салата и украсить помидорами черри.
Приятного аппетита!

Подача лакедры с гарниром из риса

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 109.15 11.51 7.21 0.23
Порция (220 г.) 240.13 25.32 15.86 0.51
Всё блюдо (440 г.) 480.26 50.64 31.72 1.01
(13 оценок, среднее: 3,69 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *