Скумбрия в духовке с лимоном, базиликом и розмарином на луковой подушке

Скумбрия с лимоном в духовке

Скумбрия с лимоном в духовке – это классический рецепт, который подходит для праздничного угощения, ежедневного семейного меню и для диетического питания. Его особенность в том, что для приготовления нужно минимум времени и ингредиентов. Блюдо быстро запекается в духовке, и подать его можно буквально через полчаса. И самое главное – это великолепный аппетитный аромат, которым наполняется кухня при вынимании рыбки из духовки.

  • Рецепт на 6 порций
  • Вес порции: 250 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 7 мин.
  • Время приготовления: 20 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Европейская

Ингредиенты:

Название Количество
Тушка скумбрии (с головой не потрошенная) 1200 г.
Лук репчатый 2 шт. 230 г.
Лимон 0,5 шт. 50 г.
Базилик По вкусу
Розмарин По вкусу
Укроп По вкусу
Перец черный По вкусу
Соль По вкусу
Масло растительное По вкусу

Пошаговый фото-рецепт:

1

Подготовим тушки скумбрии.

Скумбрия

2

Так же нам понадобятся специи.

Пряные травы

3

Для начала нужно взять противень с высокими стенками и застелить его фольгой, чтобы сэкономить время на его отмывании и избежать прижаривания рыбки ко дну. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими кольцами. Колечки разобрать по одному и выложить их в форму на фольгу. Лучше в два слоя.

Луковые кольца на фольге

4

Листочки базилика и розмарина (если нет – заменить сушеным) порезать – они пригодятся чуть позже. Половинку лимона порезать на тонкие дольки.

Лимон и базилик

5

Теперь нужно почистить рыбу и подготовить ее к запеканию. Скумбрию моют под проточной водой. Разрезают по брюшку от анального отверстия до головы, вынимают все внутренности. Плавники обрезают ножницами. Рыбу еще раз моют под проточной водой и делают надрезы с двух сторон.

Скумбрия с лимоном

6

Очищенную скумбрию солят, не забывая просыпать солью надрезы, перчат, посыпают сушеным укропом и розмарином. Кстати, именно розмарин дает изысканный аромат. Если вы решили от него отказаться, знайте блюдо получится уже не тем. Лучше все же поискать эту травку. В надрезы по очереди вставляют дольки лимона и литья базилика. Рыбу укладывают на луковую подушку на противне. Запекают в духовке 25 минут, не накрывая фольгой, на средней мощности. Лучше противень ставить в уже разогретую до 170 градусов духовку.

7

Когда скумбрия в духовке зазолотилась, ее достают и раскладывают по порциям. Можно подать целую рыбку с гарниром из овощей, свежими травами и вареным молодым картофелем.

8

Еще один вариант – отделить голову (и отдать ее любителям разбирать рыбные головы), разделить тушку по хребту, извлечь большую кость. На 1 порцию подать половинку рыбы, дополнив ее овощным гарниром.
Приятного аппетита!

Скумбрия с лимоном в духовке

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 175.69 16.94 13.14 0.59
Порция (250 г.) 439.23 42.35 32.85 1.48
Всё блюдо (1500 г.) 2635.35 254.1 197.1 8.85
(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *