Рыбу всегда предпочитают сторонники здорового питания. Они готовят ее на пару с овощами. Если вы хотите более сытный обед из этого продукта, то скумбрия, запеченная с овощами будет отличным решением. Для этого рецепта можно выбирать щуку, крупного карася или карпа. Но идеальным вариантом будет свежая скумбрия из супермаркета. У этой рыбы нет бесчисленных костей в спинке, а ее мясо относится к жирным сортам. Слюнки уже потекли? Тогда нижеприведенный пошаговый рецепт станет вашим помощником в ее приготовлении.
- Рецепт на 4 порции
- Вес порции: 200 г.
- Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
- Время приготовления: 40 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Русская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Тушка скумбрии (большая ) | 1 шт. | 500 г. |
Морковь | 2 шт. | 140 г. |
Картофель | 6 шт. | 360 г. |
Лук репчатый | 2 шт. | 160 г. |
Майонез | 3 ст. л. | 45 г. |
Перец черный | По вкусу | |
Соль | По вкусу | |
Масло растительное | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
2
Сразу готовим соус на основе майонеза. Добавляем всего лишь соль и перец. Количество определяем по своему вкусу.
4
За это время разделаем тушку скумбрии. Отделим голову и внутренности, вырежем хребет и удалим все внутренние косточки. Хвост удалять необязательно, его можно и оставить.
7
Очистим луковицы от шелухи и нарежем произвольными кусочками.
С морковок срежем кожуру и нашинкуем их тонкими кружочками.
9
Подготовленные овощи сложим в миску, слегка поперчим, посолим и польем растительным салом. Перемешаем и дадим постоять 3-5 минут.
12
Накроем все фольгой.
Отправим в предварительно разогретую духовку (температура - 180 градусов). Пусть рыба и овощи тушатся 35 минут.
15
Полезные советы:
- вместо картофеля, лука и моркови можно использовать другие овощи (отлично подойдут кабачки, томаты, лук-порей);
- если не любите майонез, то скумбрию можно и не смазывать, а просто выложить на овощи и запекать под фольгой;
- для образования на рыбе аппетитной корочки уберите фольгу за 7-8 минут до окончания готовки;
- если перед подачей сбрызнуть рыбу лимонным соком, то ее вкус раскроется гораздо лучше.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 196.40 | 14.04 | 13.27 | 5.06 |
Порция (200 г.) | 392.8 | 28.08 | 26.54 | 10.12 |
Всё блюдо (800 г.) | 1571.2 | 112.32 | 106.16 | 40.48 |