Суп из стерляди с перловой крупой

Суп из стерляди

Стерлядь — речная рыба, одна из представителей семейства осетровых. Блюда из стерляди с давних времен считались деликатесом. Действительно, мясо этой рыбы имеет отменный вкус. Ее едят как в сыром виде, так и готовят множество блюд, например, суп из стерляди.
Полезна ли стерлядь? Сочетание белков, жиров и углеводов при малой калорийности (в 100 г всего 89 ккал) в стерляди оптимальное. Содержащиеся полиненасыщенные жирные кислоты делают эту рыбу особенно питательной. Перечень необходимых организму человека витаминов очень большой: С, А, D, РР, Е и практически все витамины группы В. Крупная рыба довольно жирная, а вот та, что помельче, может использоваться в диетическом питании.

  • Рецепт на 6 порций
  • Вес порции: 250 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Русская

Ингредиенты:

Название Количество
Чистая вода 2,5 л. 2500 г.
Картофель (среднего размера) 5 шт. 300 г.
Стерлядь 1 шт. 300 г.
Крупа перловая 5 ст. л. 75 г.
Морковь (небольшая) 1 шт. 60 г.
Лук репчатый 1 шт. 100 г.
Лавровый лист 1 шт. 1 г.
Соль По вкусу
Петрушка 1 вет. 5 г.
Перец горошком (черный ) 4 шт. 4 г.

Пошаговый фото-рецепт:

1

Достаем рыбу из морозильной камеры для разделки. Очищать стерлядь можно только в замороженном виде. Даем ей постоять при комнатной температуре минут 5—7.

Ингредиенты для приготовления супа из стерляди

2

За это время чистим морковь. Терку взять лучше с крупными отверстиями, морковь натираем и бросаем в воду.

Морковь

3

Туда же добавляем заранее отваренную подсоленную перловку.

Перловка

4

Пока все это закипает, тушка чуть-чуть подтает. Но нужен именно этот момент "чуть-чуть", иначе кожу снять не удастся. Отрезаем голову и самый кончик хвоста. Берём рыбу за хвост, упираемся в разделочную доску тем местом, где отрезана голова. Срезаем ножом по всей длине тонкие полоски кожи, чтобы убрать все плавники. Делаем это сверху вниз. Затем подцепляем ножом кожу у хвостовой части и снимаем ее резким движением. Отделяется это все очень легко.

Стерлядь

5

Голову и всю снятую кожу провариваем в отдельной кастрюле. Получается насыщенный рыбный бульон. Его процеживаем, лучше через марлю, и затем выливаем в суп. Следим, чтобы не попали в бульон щитки. Головную часть потом можно разобрать, убрать все твердые кости, а хрящи съесть. Они вкусные и питательные.

Очищенная стерлядь

6

Очищенную тушку нарезаем тонкими кружочками. Выдавливаем из ломтиков кишки, печень оставляем. Делаем все это быстро, пока рыба не растаяла.

Кусочки стерляди

7

Луковицу нарезаем мелко.

Лук

8

Картофель моем, чистим. Нарезаем ломтиками потоньше.

Приготовление супа из стерляди

9

Опускаем в кипящую воду с морковью и перловкой картофель и ломтики рыбы. Минуты через 2 после закипания бросаем лавровый лист, лук, перец. На всех этапах варки супа снимаем пену с поверхности аккуратно, чтобы не убрать жир.

Суп из стерляди

10

Как только рыба всплывет и приобретет белый цвет, суп готов. В конце варки бросаем лист петрушки. Даем супу настояться.

Суп из стерляди с перловой крупой

11

Приятного аппетита!

Суп из стерляди

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 100.15 6.64 6.25 4.89
Порция (250 г.) 250.38 16.6 15.63 12.23
Всё блюдо (1500 г.) 1502.25 99.6 93.75 73.35
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *