Скумбрия одна из самых доступных океанических рыб. Она имеет обширный ореол обитания и стоит совсем недорого. Мясо этой рыбы относят к жирным сортам, оно очень богато омега-3 жирными кислотами. Существует множество вариантов приготовления скумбрии. Она обладает хорошими пищевыми и вкусовыми качествами и отлично подходит тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.
Ниже будет описан рецепт приготовления скумбрии на углях в медово-горчичном соусе с розмарином. Маринад придаст рыбе приятный аромат, а мед в сочетании с горчицей образуют вкусную корочку. Горчицу необходимо брать сладкую «Дижонскую», розмарин можно использовать как сушеный, так и свежий, если есть такая возможность. Готовится все очень быстро и просто, с приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
*Указанного в рецепте объема маринада хватит на рыбу до 1 кг.
- Рецепт на 3 порции
- Вес порции: 300 г.
- Время подготовки к приготовлению: 2 час. 30 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Европейская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Тушка скумбрии | 1 шт. | 900 г. |
Мед | 20 г. | |
Горчица | 10 г. | |
Розмарин (Сушёный) | 2 г. | |
Кумин (Зира) | 1 г. | |
Перец черный | 1 г. | |
Соль | 2 г. | |
Соевый соус | 10 г. | |
Масло растительное | 20 г. | |
Уксус | 5 г. |
Пошаговый фото-рецепт:
2
В первую очередь скумбрию необходимо правильно разрезать, чтобы удобно было готовить ее на металлической решетке на углях. Сделать разрез лучше со спины острым ножом.
3
Прорезать хребет и аккуратно дойти до живота. Внутренности нужно вытащить, но нижнюю часть не разрезать. Тушку промыть под проточной водой.
4
Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в глубокой пиале смешать: растительное масло, мед, горчицу, уксус, соевый соус, кумин (зира), черный перец и соль.
7
Через, примерно, пару часов можно разжигать угли и подготавливать рыбу – выложить ее на металлическую решетку, дав лишнему маринаду стечь.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 207 | 17 | 15 | 2 |
Порция (300 г.) | 621 | 51 | 45 | 6 |
Всё блюдо (900 г.) | 1863 | 153 | 135 | 18 |