Эскабече – рыбная закуска, для которой кусочки рыбы сначала обжаривают, а затем выдерживают в остром маринаде. Как основной ингредиент используют любую рыбу с плотным слоистым мясом без обилия мелких костей. Основой для маринада будет сухое белое вино, смешанное с уксусом и подкисленное соком лайма или лимона. Вкусовой баланс выравнивают толикой сахара, колечками жгучего чили и пряной смесью специй. Насыщенный маринад облагораживает любую, даже самую простую рыбу из бюджетных вариантов (того же минтая или хека), она становится сочной и очень вкусной.
- Рецепт на 2 порции
- Вес порции: 230 г.
- Время подготовки к приготовлению: 15 мин.
- Время приготовления: 8 час. 0 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Перуанская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Филе скумбрии | 2 шт. | 400 г. |
Белое вино (сухое) | 150 мл. | 150 г. |
Винный уксус (светлый) | 2 ст. л. | 36 г. |
Перец чили | 1 шт. | 4 г. |
Чеснок | 3 зуб. | 18 г. |
Приправа для рыбы | 1 ч. л. | 4 г. |
Лайм (или половина небольшого лимона) | 1 шт. | 35 г. |
Растительное масло | 5 ст. л. | 80 г. |
Вода | 2 ст. л. | 36 г. |
Лук | 0,5 шт. | 65 г. |
Соль | 1 ч. л. | 8 г. |
Сахар | 1 ч. л. | 8 г. |
Пошаговый фото-рецепт:
2
Из филе рыбы достаем все мелкие косточки, промываем мякоть, обсушиваем. Делаем порционную нарезку, величина кусочков такая, чтобы было удобно подцепить вилкой. Нагрев в сковороде масло, кладем куски рыбы кожей вниз. Жарим, слегка присолив, до румяности.
4
Снимаем рыбу на тарелку. В ту же сковороду кладем крупно нарезанные чесночные дольки и лук, нарезанный полосками или на полукольца.
5
Прогрев пару минут, добавляем колечки перца чили, сахар, соль и все приправы. Перемешав, обжариваем пряную смесь две-три минутки.
6
Вливаем сок лайма, сухое вино. Разводим водой и даем соусу потомиться после закипания две минуты. Перед выключением наливаем столовый уксус и убираем сковороду с огня.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 148.35 | 8.15 | 3.85 | 6.41 |
Порция (230 г.) | 341.21 | 18.75 | 8.86 | 14.74 |
Всё блюдо (460 г.) | 682.41 | 37.49 | 17.71 | 29.49 |