Щука – рыба не только очень вкусная и полезная. С ней связано множество интересных историй, легенд и поверий. Одна из самых популярных про Бога и Черта. Давным давно в один и тот же день они сотворили рыбу и назвали ее одинаково, только когда начали звать свое создание, именно к Богу приплыли все рыбы этого сорта. С тех пор именно этим объясняется наличие у нее в голове уникальной крестовидной кости, которая знающими людьми никогда не вбрасывается, а используется для изготовления амулетов и талисманов. Рыба используется во множестве рецептов. Классический – щука жареная на сковороде. Конечно, если есть свободное время, можно и с более серьезными вариантами поработать, но этот способ самый простой.
Полезно и вкусно
Щука – это хищная рыба. Практически всю свою жизнь она проводит, сидя в водорослях или камышах, поджидая добычу. Ловят ее в основном на спиннинг. Самым вкусным считается мясо рыбки весом до 2,5 кг. Оно относится к диетическим, т. к. в 100 гр содержит всего 84 ккал. Но главнее достоинство ее не в этом. Наличие огромнейшего количества антиоксидантов и веществ, которая способны оказывать мощный антибактериальный эффект, делают вкусное мясо щуки одним из самых эффективных средств профилактики гриппа, простуд и других вирусных заболеваний.
Очень вкусная получается из щуки уха, фаршированную рыбку подают на стол по праздникам, а для будней подойдет жареная кусочками.
- Рецепт на 3 порции
- Вес порции: 290 г.
- Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
- Время приготовления: 20 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Русская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Свежая щука | 1 шт. | 1000 г. |
Соль | По вкусу | |
Мука пшеничная | По вкусу | |
Специи | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
3
Аккуратно вспороть брюшко. Желательно использовать для этого кухонные ножницы. Дело в том, что внутри может скрываться настоящее сокровище – икра или молоки, повредить которые очень просто, если по привычке применять ножик.

5
В сухой тарелке смешать муку, соль (при желании можно добавит немного перца или другие любимые специи). Обмакнуть каждый кусочек.
Нагреть сковороду. Обжарить щуку с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

6
Подавать рыбку можно как самостоятельное блюдо, а можно вместе с любым гарниром, но лучше всего она сочетается с картофельным пюре.
Приятного аппетита!

7
Это интересно! Однажды выловили щуку длиной 5,7 м и весом 140 кг. Но это не самое удивительное. Намного больше поразило рыболовов вставленное в ее плавник кольцо, которое свидетельствовало, что эту особь собственноручно выпустил в воду король Фридрих. Не будем углубляться в детали, но судя по подсчетам, этой рыбке на момент поимки исполнилось 267 лет.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 84.24 | 17.02 | 4.36 | 2.10 |
Порция (290 г.) | 244.3 | 49.36 | 12.64 | 6.09 |
Всё блюдо (870 г.) | 732.89 | 148.07 | 37.93 | 18.27 |