Не любить мойву невозможно. Эта стайная морская рыба очень вкусна. Есть много рецептов с ней в главной роли, но все-таки чаще всего она встречается в жареном виде. Можно использовать обычную муку, но любителям хрустящей корочки надо обязательно попробовать этот рецепт. Мойва, жаренная в кукурузной панировке – отличный вариант для ужина, пикника да и просто перекуса.
Какой бы полезной не была рыба, при обработке она теряет большинство своих свойств. Мойва полезна даже в жареном виде. Все дело не только в огромном количестве белка, но в первую очередь в его легком усвоении организмом.
Жиры в ней также содержатся, причем в довольно немалом количестве, но именно мойву рекомендуют для диетического питания, а все потому, что жиры эти не откладываются, а лишь используются для нормальной работы организма.
Удивительно, но мойва в кукурузной панировке подается во многих ресторанах и считается одним из самых популярных блюд.
- Рецепт на 3 порции
- Вес порции: 250 г.
- Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
- Время приготовления: 20 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Русская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Мойва | 1 кг. | 1000 г. |
Мука кукурузная | 100 г. | |
Сухари | 2 ст. л. | 30 г. |
Куриное яйцо | 1 шт. | 60 г. |
Соль | 1 ч. л. | 7 г. |
Специи для рыбы | 0,5 ч. л. | 2 г. |
Масло растительное | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
1
Мойву готовить очень удобно. Чистить ее не надо, есть можно не только с хвостом, но даже и с головой. Чтобы рыба получилась вкусной, главное ее правильно выбрать. Хорошо, если она подвергается сухой заморозке. Тогда тельце будет видно покупателю, и он сможет оценить ее качество.
Если же покупается замороженная рыба в порционных пакетах или другой упаковке, полностью просмотреть содержимое не получится. В таком случае надо смотреть на равномерность цвета, обращать внимание на запах (его быть практически не должно), оценивать целостность тушек.
При разморозке мойву ни в коем случае нельзя заливать горячей водой. Так делают многие, чтобы ускорить процесс, а потом удивляются, почему она в процессе жарки развалилась.
Перед использованием мойву надо обязательно ополоснуть в проточной воде. Можно вычистить внутренности, но чаще всего времени на это не тратят .

2
Голову также можно удалить, как сделали мы, а можно оставить.
Подготовленную рыбу перемешать с солью и специями.

Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 200.33 | 13.85 | 14.41 | 2.11 |
Порция (250 г.) | 500.83 | 34.63 | 36.03 | 5.28 |
Всё блюдо (750 г.) | 1502.48 | 103.88 | 108.08 | 15.83 |