Как же редко встречается на рыбных прилавках линь. А если и встречается, большинство проходят мимо, не зная, что повезло столкнуться с по-настоящему царской рыбой, хотя называют его не только так. Почему линь именуют царским? Одна из отличительных его особенностей – кожа. Такой толстой в мире рыб не встречается, чешуи он не имеет, она «существует» только для маскировки. Таким образом чистить его не надо, достаточно вспороть брюшко и удалить внутренности. Вторым неоспоримым преимуществом является устойчивость к паразитам.
Готовят из него множество блюд. Все зависит в основном от размера тушки. Но жареный линь – проверенное лакомство, для приготовления которого годятся и малыши (размером 10-20 см) и более крупные особи (весом до 5 кг).
- Рецепт на 2 порции
- Вес порции: 200 г.
- Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
- Время приготовления: 30 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Русская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Линь (свежий) | 3 шт. | 1000 г. |
Мука | По вкусу | |
Соль | По вкусу | |
Масло растительное | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
1
Чистить свежего линя не надо, а вот промыть его тело с щеточкой не помешает. Несмотря на устойчивость шкурки к вредителям, множество из них пытается внедриться внутрь, так что предосторожность не повредит.

2
Обратите внимание и на жабры. В них может скапливаться много мусора. Перед приготовлением их надо тщательно промыть, а лучше удалить. Далее следует вспороть брюшко, желательно при помощи острых ножниц, вынуть содержимое.

3
На этом этапе от готовки может оттолкнуть неприятный запах тины, но не спешите с принятием такого решения. Достаточно промыть тушку под проточной водой и запах исчезнет, если же нет, можно приготовить слабый раствор лимонной кислоты (щепотка на 2 стакана воды) и погрузить в него очищенную рыбу на 10 минут. Запах исчезнет, а мясо станет еще более нежным и приятным на вкус.
Очищенного линя надо обвалять в муке, смешанной с солью и специями.

Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 80.42 | 14.5 | 2.77 | 0.00 |
Порция (200 г.) | 160.84 | 29 | 5.54 | 0 |
Всё блюдо (400 г.) | 321.68 | 58 | 11.08 | 0 |