Окунь, запеченный с соевым соусом и сметаной под сырной корочкой в духовке

Запеченный окунь с зеленью

Окунь, приготовленный в духовке по этому рецепту, получается вкусным, сочным и нежным на вкус. Мясо такое мягкое, что сразу тает во рту. Это не только вкусное, но и полезное блюдо. Прекрасно подходит для повседневного и праздничного меню.

  • Рецепт на 5 порций
  • Вес порции: 340 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 15 мин.
  • Время приготовления: 45 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Русская

Ингредиенты:

Название Количество
Тушка окуня 5 шт. 2000 г.
Лук репчатый 1 шт. 140 г.
Масло растительное 30 г.
Соевый соус 30 г.
Сметана 100 г.
Сыр 150 г.
Зубчик чеснока 2 шт. 12 г.
Перец черный 2 г.
Соль По вкусу
Молотая паприка 4 г.

Пошаговый фото-рецепт:

1

Подготовим все необходимое.

Окунь со специями

2

Снимаем с окуня чешую, удаляем все плавники, голову и хвост. Убираем внутренности и тщательно промываем холодной водой. Подсушиваем тушки бумажными полотенцами.

Тушки окуня

3

Чтобы окунь получился мягким и нежным, приготовим для этого специальный маринад: в миску вливаем масло, соевый соус, измельченные чесночные дольки, немного паприки. Тщательно перемешиваем все компоненты до однородной смеси.

Специи и чеснок

4

Маринуем рыбные тушки в приготовленном маринаде в течение получаса.

Маринование окуня в миске

5

Чистим лук и шинкуем его тонкими полукольцами.

Кусочки лука

6

Дно огнеупорной формы смазываем маслом и выкладываем в нее нашинкованный лук.

Лук в форме для выпечки

7

На луковую подушку укладываем окуня, оставляя между тушками небольшое расстояние.

Рыба на луковой подушке

8

Смешиваем сметану с паприкой, по желанию добавляем соль.

Сметана и паприка

9

С помощью кулинарной кисточки покрываем соусом рыбу и лук.

Окунь в сметанном соусе

10

Сыр пропускаем через мелкую терку тонкой соломкой.

Сырная соломка на разделочной доске

11

Выкладываем его ровным слоем в огнеупорную форму поверх рыбы.

Сырная шапка в форме для запекания

12

Отправляем форму в разогретую духовку на 40 минут. Температуру устанавливаем – 200 градусов. Если сырная корочка приобрела аппетитный вид, а время готовки не закончилось, сверху прикроем форму пергаментной бумагой.

Окунь после духовки

13

Готового окуня вместе с соусом и луком подаем на тарелке как отдельное блюдо.
Приятного аппетита!

Подача запеченной рыбы на блюде

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 103.15 18.02 1.89 0.90
Порция (340 г.) 350.71 61.27 6.43 3.06
Всё блюдо (1700 г.) 1753.55 306.34 32.13 15.3
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *