Как приготовить сытный и вкусный суп, который не стыдно представить даже как праздничное блюдо? В этом поможет карело-финская кухня. Дословно «Калакейтто» – это рыбный суп. То есть такой, каким его готовили карелы и финны.
Суп получается наваристый, вкусный и при этом совсем не выглядит жирным или масляным. Сочетание сливок и наваристого рыбного бульона придётся по вкусу даже гурманам и привередам.
Данный рецепт можно использовать в качестве повседневного блюда, так как готовка занимает очень мало времени. Также такой суп станет настоящим украшением стола для дружной компании.
- Рецепт на 6 порций
- Вес порции: 300 г.
- Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
- Время приготовления: 30 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Европейская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Филе лосося (горбуша, семга, форель) | 400 г. | |
Чистая вода | 2 л. | 2000 г. |
Лук репчатый | 0,5 шт. | 50 г. |
Морковь | 1 шт. | 110 г. |
Перец черный (горошком) | 7 шт. | 5 г. |
Картофель (среднего размера) | 5 шт. | 300 г. |
Сливки | 100 г. | |
Зелень (предпочтительно укроп для украшения) | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
1
Сначала моем, чистим и режем крупными кусочками картофель. Ставим его вариться в отдельной емкости. Картофель будет готов через 20 минут после закипания воды.
Одновременно готовим наваристый рыбный бульон. Для этого предварительно размороженное и выпотрошенное филе рыбы разрезаем на крупные куски. Мы не убирали плавники и не освобождали лосося от кожи, но можно проделать данные операции.

2
Наливаем во вторую кастрюлю чистую воду. Кладем рыбу, солим, перчим, добавляем крупно нарезанную морковь и лук. Лук нарезать не нужно.

3
Дожидаемся закипания и варим рыбу на сильном огне 10 минут. Необходимо постоянно следить за процессом, т.к. может образоваться пена, которую следует снимать ложкой.
Вытаскиваем рыбу и режем на небольшие кусочки. Бульон оставим на медленном огне. На этом этапе также можно избавиться от рыбной кожи и некоторых заметных костей. Примерно через 10 минут должен быть готов картофель. Вытаскиваем его шумовкой и добавляем в рыбный бульон. Туда же добавляем нарезанную варёную рыбу. Снимаем с огня, выключаем плиту. Суп готов.

Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 101.99 | 3.02 | 6.44 | 3.39 |
Порция (300 г.) | 305.97 | 9.06 | 19.32 | 10.17 |
Всё блюдо (1800 г.) | 1835.82 | 54.36 | 115.92 | 61.02 |