Скумбрия – одна из самых полезных рыб для рациона человека. Наличие большого количество необходимых веществ, например, омега-3, делает скумбрию практически уникальной. Проводились исследования, что частое употребление данной рыбы способно оказать благотворное влияние на иммунитет и оздоровить организм.
Скумбрия также отличается своей доступностью. Она обитает практически во всех морях и океанах (за исключением Северного Ледовитого), а цена в современных супермаркетах достаточно бюджетная.
Скумбрия в духовке с зеленью и чесноком – один из простейших рецептов приготовления данной рыбы. Самым трудоёмким процессом в рецепте, пожалуй, можно назвать чистку рыбы.
- Рецепт на 2 порции
- Вес порции: 350 г.
- Время подготовки к приготовлению: 30 мин.
- Время приготовления: 50 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Французская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Скумбрия | 2 шт. | 600 г. |
Зелень | 1 пуч. | 50 г. |
Оливковое масло | 3 ст. л. | 50 г. |
Чеснок | 3 зуб. | 6 г. |
Лук | 1/2 шт. | 60 г. |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
1
Подготовим заранее ингредиенты, необходимые для данного блюда, чтобы не искать их по кухне во время приготовления.

2
У рыбы убираем хвост, голову, плавники, аккуратно потрошим. Важно удалить черную пленку, иначе в готовом блюде она будет горчить. Натираем внутренности солью.

3
Нарезаем чеснок крупными продольными (плоскими) кусочками. Хорошо, если зубчики чеснока будут большие изначально. В нашем случае – чеснок попался аномально большой. Зелень поделим на 2 части. Одну часть резать не будем, а используем как подложку прямо в фольге. Лучше всего, если это будет кинза. Вторую часть зелени рубим, но не слишком мелко. Она для фаршировки рыбы. Лук режем полукольцами.

4
Фаршируем рыбу зеленью, луком и чесноком, добавляем черный перец. Остатки лука положим на подложку из зелени (в нашем случае – кинзы).
Сбрызгиваем соком лимона, добавляем оливковое масло. Выкладываем на фольгу, заворачиваем и запекаем в духовке в течение 35-50 минут (180 градусов). Рыба небольшого размера запечется быстрее.

Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 138.4 | 13.53 | 9.54 | 17.18 |
Порция (350 г.) | 484.4 | 47.36 | 33.39 | 60.13 |
Всё блюдо (700 г.) | 968.8 | 94.71 | 66.78 | 120.26 |