Рис – гарнир уникальный. Его можно использовать для приготовления сладостей и основных блюд, в качестве крупы в суп и даже как средство, чтобы высушить промокшие вещи – например, телефон. Ну а поскольку пришел к нам он с востока, то можно смело комбинировать его с другими продуктами, распространенными в теплых странах Азии. Например, с дарами моря и редкими фруктами. Итак, рис с морепродуктами и ананасами – пошаговое приготовление.
- Рецепт на 2 порции
- Вес порции: 200 г.
- Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
- Время приготовления: 30 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Европейская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Рис (длинный шлифованный ) | 1 ст. | 200 г. |
Чистая вода | 1,5 ст. | 300 г. |
Сливки 10% | 2 уп. | 400 г. |
Смесь морепродуктов | 300 г. | |
Ананас свежий (консервированный) | 1 шт. | 300 г. |
Соль | По вкусу | |
Сыр (для подачи) | По вкусу | |
Смесь приправ | По вкусу | |
Зелень (для украшения) | 1 вет. | 10 г. |
Пошаговый фото-рецепт:
2
Приправы можно выбирать на свое усмотрение, хорошим вариантом будет смешать: молотый имбирь, свежемолотый черный перец, красный перец чили, гвоздику и душистый перец. Можно использовать готовые смеси для морепродуктов с ароматными шафраном и тимьяном.

3
Приготовление блюда: сперва необходимо тщательно промыть рис, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Для этого придется сменить воду около 20 раз. Далее рис высыпается в кастрюлю, заливается водой (ее должно быть несколько больше, чем крупы), емкость закрывается плотной крышкой и ставится на минимально возможный огонь. О кастрюле можно забыть на ближайшие полчаса. Через полчаса гарнир будет готов – нужно просто открыть крышку и перемешать сварившийся белый рис деревянной лопаткой.

4
Смешаем все специи. Морепродукты размораживать не нужно, а специи для удобства можно смешать в отдельной емкости в пропорциях по вкусу. Сюда же добавляется соль. Предпочтение отдавать стоит крупной морской с добавлением ароматных трав.

7
Время приготовления на среднем огне – 5 минут с момента закипания. За временем лучше следить внимательно, иначе вместо ароматных морских деликатесов получится разноцветная резина.

Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 122.81 | 6.17 | 2.61 | 11.61 |
Порция (200 г.) | 245.62 | 12.34 | 5.22 | 23.22 |
Всё блюдо (400 г.) | 491.24 | 24.68 | 10.44 | 46.44 |