Виды рыб из рода Карп в настоящее время распространены практически во всех пресноводных водоемах. Кроме того, карп обыкновенный или сазан был одомашнен.
Он выращивается в прудовых хозяйствах. Во многих европейских странах запеченного целиком карпа готовят как праздничное блюдо. Рецептов приготовления этой рыбы множество. Среди них есть достаточно сложные и трудоемкие. Например, готовить фаршированного карпа достаточно сложно. Нужно не только снять кожу с рыбы «чулком» и не повредить её, но и приготовить особый фарш. Запечённый карп быстрее готовится целиком.
- Рецепт на 4 порции
- Вес порции: 170 г.
- Время подготовки к приготовлению: 25 мин.
- Время приготовления: 45 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Русская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Тушка карпа | 1 шт. | 1500 г. |
Лимон | 1 шт. | 100 г. |
Масло подсолнечное | 40 мл. | 40 г. |
Перец сладкий | 2 шт. | 200 г. |
Помидор | 2 шт. | 160 г. |
Репчатый лук | 2 шт. | 160 г. |
Перец черный молотый | По вкусу | |
Базилик | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
1
Мясо у карпа вкусное, но чтобы мелкие кости не мешали им наслаждаться, нужно кожу карпа надсечь ножом, затрагивая и верхний слой мяса, запечённый карп при этом также лучше примет на себя аромат базилика и других трав.
Карп прекрасно сочетается с луком, сладким перцем, помидорами и другими овощами.

2
Не отрезая головы, с карпа удаляют чешую. После чего, разрезав брюшко, вытаскивают все внутренности. Из головы вынимают жабры. Тушку промывают и вытирают насухо.

3
Делаем надрезы по всей поверхности карпа. Расстояние между ними около 0,5 см. Глубина примерно такая же. Карпа сбрызгиваем лимонным соком. Солят. Посыпаем перцем и травами. Это нужно сделать не только сверху, но и внутри.

7
Включаем нагрев духовки на + 180. Отправляем в неё форму с карпом и овощами.
Если рыба весила один кг или чуть больше, то через 35 - 40 минут она будет готова. Если целиком запекать карпа весом 1,3 - 1,6 кг, то такая рыба приготовится примерно через 50 минут. Экземпляры весом около 2,0 кг готовятся в течение часа или чуть дольше.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 146.39 | 9.87 | 8.23 | 11.25 |
Порция (170 г.) | 248.86 | 16.78 | 13.99 | 19.13 |
Всё блюдо (680 г.) | 995.45 | 67.12 | 55.96 | 76.5 |