Иногда мы долго выбираем необходимый рыбный продукт, изучаем выставленный на витрине ассортимент, но покупаем именно хек. Ничего странного в принятом решении нет! Мясо этих рыб семейства тресковых привлекательно по многим показателям. Оно обеспечено большим содержанием белков и витаминов, жиров и минералов. В филейных пластинах тушек очень мало костей, да и те легко удаляемы в процессе приготовления. Используя прекрасные пищевые качества хека, сегодня мы откроем секрет получения двух вкусных вторых блюд, а также приёмы экономной кулинарии.
- Рецепт на 4 порции
- Вес порции: 180 г.
- Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
- Время приготовления: 30 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Русская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Кусочки хека ((замороженные или свежие)) | 500 г. | |
Мука пшеничная | 200 г. | |
Соль | По вкусу | |
Перец черный | По вкусу | |
Лук репчатый | 1 шт. | 130 г. |
Морковь | 1 шт. | 100 г. |
Майонез | 50 г. | |
Базилик | 2 ч. л. | 8 г. |
Масло подсолнечное | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
3
Заранее выкладываем замороженную рыбу на нижнюю полку холодильника. В теплое время года оставляем на столе, чтобы продукты оттаяли в естественных условиях. Для ускорения этого процесса, не раскрывая упаковку, помещаем хек на полчаса в посуду с водой.

4
Филе очищаем от мелкой чешуи, нарезаем на порционные части. Смешиваем перец, соль, муку и базилик. Кусочки рыбы обваливаем в приготовленном составе, выкладываем на раскаленную сковороду. Масло используем в небольшом количестве.

6
На среднем огне обжариваем одну стороны, через 10 минут переворачиваем, продолжаем тепловую обработку еще четверть часа. Сервируем рыбу на красивом блюде, подаем с картофелем или овощами.

7
Однако мы не всегда съедаем всё, что приготовили на обед или ужин. Помещаем неиспользованную пищу в пластиковый контейнер, отправляем в холодильник.

8
Итак, продолжаем наш кулинарный процесс. Очищаем морковь и лук, нарезаем крупными полосками, пассируем до мягкого состояния.

9
В отдельную посуду выкладываем пасту томатов, две ложки просеянной муки, щепотку соли, 50 граммов майонеза, стакан теплой воды. Венчиком перемешиваем все компоненты, получаем не очень густой состав. Выливаем его в сковороду с луком, перемешиваем, продолжаем приготовление еды еще пять минут.

Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 106.60 | 16.60 | 2.20 | 0.00 |
Порция (180 г.) | 191.88 | 29.88 | 3.96 | 0 |
Всё блюдо (720 г.) | 767.52 | 119.52 | 15.84 | 0 |