О полезных свойствах рыбы слышали все, но мало кто знает, чем именно она полезна. Во-первых, ценовой момент, ибо остальные виды речных рыб, таких как судак, сазан и сом у нас стоят на порядок дороже, не говоря уже об их морских собратьях: угре, окуне и дорадо. Во-вторых, в толстолобике мало костей, но для этого нужно выбирать большие тушки, весом более 1,5-2 кг. Ну и в третьих, конечно же, польза. В толстолобике содержатся полиненасыщенные Омега-3 кислоты, оказывающие благотворное действие на сердечно — сосудистую систему, витамины A, B, E, PP, а также большое количество белка и полезные вещества, такие как фосфор, кальций, железо, цинк, сера и натрий.
Тушеный толстолобик в духовке — это к тому же диетическое блюдо.
- Рецепт на 4 порции
- Вес порции: 300 г.
- Время подготовки к приготовлению: 15 мин.
- Время приготовления: 1 час. 00 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Европейская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Толстолобик | 1 шт | 1500 г. |
Помидор | 3 шт. | 200 г. |
Лук | 2 шт. | 140 г. |
Сыр | 150 г. | |
Сметана | 6 ст. л. | 120 г. |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
1
Для начала подготовим все необходимые продукты. Рыбу перед приготовлением нужно очистить от чешуи, выпотрошить и отрезать голову, после чего тщательно промыть под холодной водой.
2
Лук нарезать полукольцами, а помидоры - тонкими кружочками.
Кладем на противень пекарскую бумагу, а сверху – фольгу.
5
Начиняем тушку рыбы луком (примерно половиной лука), а из оставшейся части делаем своеобразную «подушку».
8
Сверху толстолобика поливаем сметаной. Стараемся, чтобы сметана не попадала на противень, а равномерно покрыла нашу рыбу.
9
Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в духовку на 45 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 103.13 | 19.85 | 3.87 | 2.15 |
Порция (300 г.) | 309.39 | 59.55 | 11.61 | 6.45 |
Всё блюдо (1200 г.) | 1237.56 | 238.2 | 46.44 | 25.8 |