Толстолобик – рыба, которую можно не только жарить и запекать, но также мариновать. Для приготовления такой закуски не требуется большого количества времени, кулинарных навыков, дефицитных ингредиентов. Приятным плюсом является также то, что рыба готова к употреблению уже на следующий день.
Так как процесс маринования связан с уксусной кислотой, для готовки желательно брать стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. В ней также можно хранить приготовленное блюдо, не перекладывая его в банку или другой контейнер.
Данный рецепт допускает некоторые дополнения. Например, любители более острого вкуса могут пополнить список специй горчицей в виде семян. На указанное в рецептуре количество рыбы достаточно 1 чайной ложки. Тот, кто не любит использовать уксус, может частично заменить его на натуральный лимонный сок. Органические кислоты (уксусная и лимонная) помогают не только улучшить вкус мяса, но и сохраняют консистенцию и форму кусочков, не давая волокнам чрезмерно размягчаться.
- Рецепт на 4 порции
- Вес порции: 200 г.
- Время подготовки к приготовлению: 15 мин.
- Время приготовления: 26 час. 0 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Русская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Тушка толстолобика | 800 г. | |
Лук репчатый | 1 шт. | 130 г. |
Перец горошком | 1 ч. л. | 5 г. |
Лавровый лист | 2 шт. | 2 г. |
Гвоздика | 5 шт. | 4 г. |
Уксус 9% | 3 ст. л. | 50 г. |
Соль | 3 ст. л. | 60 г. |
Сахар | 1 ч. л. | 8 г. |
Пошаговый фото-рецепт:
2
Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей. Моем в прохладной воде. Острым ножом, предназначенным для разделки рыбы, отделяем мясо от позвоночника. Кожу оставляем, чтобы сохранить эстетичный вид будущей закуски. Нарезаем филе поперек на тонкие ломтики. Их толщина должна быть не более 1,5 см.

4
Репчатый лук очищаем от шелухи. Луковицу делим на четвертинки и нарезаем тонкой соломкой. Складываем нарезку к толстолобику. Оставляем рыбу пропитываться солью и луковым соком.

5
В небольшую кастрюлю наливаем 300 мл воды, ставим на огонь. Добавляем в воду специи (лавровый лист, гвоздику, перец), сахар и оставшуюся соль. Огонь выключаем, когда жидкость начнет закипать.

6
В остывший рассол добавляем рафинированное растительное масло и уксус. Заливаем толстолобика маринадом, перемешиваем кусочки. Ставим на рыбу легкий пресс, например, тарелку, а саму емкость закрываем крышкой.

7
Оставляем рыбу мариноваться при комнатной температуре около двух часов, затем убираем ее в холодильник. Периодически рыбные кусочки перемешиваем. Если позволяет объем кастрюли, рыбу достаточно просто встряхивать.
Маринованный толстолобик готов к дегустации уже через сутки. Холодная закуска не уступает по качеству и питательности малосольной селедке или скумбрии. Перед подачей на стол рыбу можно дополнительно полить нерафинированным растительным маслом, а сверху посыпать свежим луком. Толстолобик, приготовленный по данному рецепту, хорошо сочетается с картофельным пюре, отварной картошкой и рисом. Чтобы сделать сытные бутерброды, на черный хлеб кладем сливочное масло, затем маринованные рыбные ломтики и зелень.

Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 133.15 | 10.2 | 9.2 | 2.4 |
Порция (200 г.) | 266.3 | 20.4 | 18.4 | 4.8 |
Всё блюдо (800 г.) | 1065.2 | 81.6 | 73.6 | 19.2 |