Сом – рыба полезная и очень вкусная. По вкусу мясо этого пресноводного хищника напоминает свинину, или курицу, кому как. Несомненным преимуществом является отсутствие мелких костей, так что готовую рыбку можно без опаски давать и детям. Сом очень полезен для здоровья. Он является рекордсменом по содержанию растительного белка, аминокислот и йода не только среди рыб, но и мяса млекопитающих. А еще он очень быстро и без проблем переваривается, оказывая общее положительное влияние на систему пищеварения и весь организм в целом.
Сома используют для приготовления различных блюд. Из него получается потрясающая уха, его жарят на костре или просто на сковородке, запекают и т.п. Тем, кто хочет разнообразить рацион, пригодится рецепт балыка. Готовится рыбное мясо довольно просто, а получается так, что никто не сможет отличить его от значительно более дорогостоящей красной рыбы. Обязательно попробуйте.
Балык – это способ приготовления, при котором рыба сначала просаливается, а потом просушивается. Готовят таким образом представителей семейства осетровых, но из сома получается ничем не хуже, а по мнению большинства из тех, кто уже пробовал, еще и лучше, особенно учитывая разницу в цене.
Подготовка занимает буквально 10 минут, а если сом уже почищен, то еще меньше. Терпения требует сам процесс засолки. Займет он 2-3 дня в зависимости от температурных условий.
- Рецепт на 3 порции
- Вес порции: 190 г.
- Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
- Время приготовления: 20 час. 0 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Восточная
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Филе сома | 500 г. | |
Соль | 2 ст. л. | 40 г. |
Сахар | 1 ст. л. | 20 г. |
Перец черный | 1 ч. л. | 2 г. |
Пошаговый фото-рецепт:
1
Сом, балык из которого готовился, был очень большим, килограмм примерно на 12-14. Так как для балыка хребет не годится, мы выбрали часть помясистее.

4
Просушить его при помощи бумажного полотенца.
Теперь каждый кусочек надо тщательно с двух сторон смазать солью, сахаром и перцем.
Далее есть два варианта. Можно сложить рыбу в мисочку или кастрюлю и поставить гнет. В выделяющемся соке она будет мариноваться 2-3 дня. Этот способ больше подходит, если рыбы много. В нашем же случае филе всего 500 гр, поэтому мы выбрали другой вариант и просто замотали рыбу в пищевую пленку.
При комнатной температуре такая засолка потребует всего 12 часов, если же сом будет лежать в холодильнике, понадобятся сутки.
Спустя указанное время филе надо промыть в предварительно отстоянной воде, дать стечь лишней жидкости.
Будьте внимательны. Во время смывания специй не переусердствуйте, чтобы не смыть выделившийся во время засолки жир.
Осталось только просушить филе и балык готов. Сушка занимает разное время. Если помещение хорошо проветривается и температура воздуха высокая, достаточно 2-3 часов и можно пробовать. Дальше смотрите сами по своему вкусу. Если захотите, подсушите еще.
Готовый балык хранить в холодильнике.

Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 143.00 | 20.6 | 8.00 | 0 |
Порция (190 г.) | 271.7 | 39.14 | 15.2 | 0 |
Всё блюдо (570 г.) | 815.1 | 117.42 | 45.6 | 0 |