Рис и морепродукты – основные ингредиенты японской кухни. Японская кухня – сезонная, поэтому каждый сезон главный компонент блюд меняется. Осенью в различных ресторанчиках можно встретить множество блюд со скумбрией. Ведь именно осенью в Японии наибольшие уловы этой рыбы.
Благодаря тому, что люди научились замораживать продукты, продлевая срок их хранения, блюда из скумбрии, да и из любой другой сезонной рыбы, можно приготовить не только осенью. Попробуйте побаловать семью настоящим японским блюдом в разгар весны!
- Рецепт на 2 порции
- Вес порции: 300 г.
- Время подготовки к приготовлению: 20 мин.
- Время приготовления: 40 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Русская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Тушка скумбрии (без головы) | 1 шт. | 400 г. |
Рис | 200 г. | |
Лук репчатый | 1 шт. | 120 г. |
Чеснок (сухой) | 2 ч. л. | 6 г. |
Соус терияки | 3 ст. л. | 54 г. |
Соевый соус | 1 ст. л. | 15 г. |
Саке | 1 ст. л. | 15 г. |
Соль | 2 ч. л. | 16 г. |
Вода | 300 мл. | 300 г. |
Зеленый лук (для подачи) | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
1
Первым делом подготовим рыбу – разделаем тушку на два филе, тщательно зачистим рыбу от внутренностей и хорошо промоем. Каждую половину филе посыпем сухим чесноком (по 1 ч.л. на каждую), щепоткой соли, тщательно покроем соусом «Терияки» и сверху обложим порезанным полукольцами репчатым луком. Теперь рыбу можно убрать минут на 30 в холодильник.
2
Духовку разогреем до 180 градусов, рыбу выложим на пергамент и отправим в духовку на 20 минут запекаться.
3
Рис тщательно промоем – 5-6 раз, переложим в кастрюлю и добавим к нему соевый соус, саке и соль (1 ч.л.). Зальем рис водой и после того, как вода закипит, убавим огонь до минимума. Не забывая постоянно помешивать рис, будем варить его под крышкой 10-12 минут, пока не уйдет вся вода.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 203.15 | 13.52 | 8.85 | 17.42 |
Порция (300 г.) | 609.45 | 40.56 | 26.55 | 52.26 |
Всё блюдо (600 г.) | 1218.9 | 81.12 | 53.1 | 104.52 |