Ценность скумбрии в ее превосходных вкусовых качествах и пользе для организма. Из рыбы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Один из способов приготовления – копчение. Это можно сделать в коптильне и мультиварке. Для тех, у кого нет таких агрегатов, не стоит закрывать рецепт. Получить точно такую же вкусную рыбу можно в духовке при помощи пары ложек “жидкого дыма”.
- Рецепт на 4 порции
- Вес порции: 150 г.
- Время подготовки к приготовлению: 15 мин.
- Время приготовления: 40 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Средиземноморская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Тушка скумбрии | 2 шт. | 950 г. |
Жидкий дым | 2 ст. л. | 40 г. |
Соль | 2 ст. л. | 65 г. |
Сахар | 2 ч. л. | 10 г. |
Специи для рыбы | По вкусу | |
Перец черный молотый | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
1
При покупке рыбы в незамороженном состоянии обратите внимание на ее плотность. Скумбрия должна быть плотной. Мягкость свидетельствует о низком качестве. Замороженную рыбу следует предварительно разморозить в холодильнике.

2
Рыбу нужно выпотрошить. Это лучше делать, когда она слегка подморожена. Поэтому перед чисткой на полчаса поместите скумбрию в холодильник. Замороженной рыбе надо дать подтаять не до конца. Достать, почистить и снова поместить ее в холодильник до окончательной разморозки.
Далее вымыть рыбу.

3
Приготовьте соль, сахар, специи, черный молотый перец и “жидкий дым”. Можно использовать готовую приправу для рыбы. Ознакомьтесь с составом приправы. В случае, если в составе присутствует что-либо из перечисленных компонентов для смеси, исключите их.

Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 159 | 16 | 10 | 2 |
Порция (150 г.) | 238.5 | 24 | 15 | 3 |
Всё блюдо (600 г.) | 954 | 96 | 60 | 12 |