Щука, запеченная с картофелем, помидорами и луком в духовке

Щука, запеченная с картофелем, помидорами и луком в духовке

Нежное и сочное мясо щуки, запеченное в духовке, полностью сохранит все свои полезные вещества. Овощи, запеченные вместе с рыбой, сделают более сочным и ароматным готовое блюдо. Такое блюдо не оставит без внимания ни одного любителя морепродуктов.

  • Рецепт на 8 порций
  • Вес порции: 280 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 30 мин.
  • Время приготовления: 50 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Европейская

Ингредиенты:

Название Количество
Тушка щуки 1 шт. 1600 г.
Помидор 3 шт. 240 г.
Картофель 3 шт. 360 г.
Лук репчатый 1 шт. 100 г.
Морковь 1 шт. 100 г.
Лимон 0,5 шт. 40 г.
Майонез 150 мл. 150 г.
Масло растительное (для смазывания) 1 ст. л. 20 г.
Соль 1,5 ст. л. 30 г.
Перец черный молотый 0,5 ч. л. 3 г.
Зелень (для украшения) По вкусу

Пошаговый фото-рецепт:

1

Подготовим необходимые ингредиенты.

Ингредиенты

2

Чистим щуку от шелухи. Поднимаем жаберные крышки и кухонными ножницами удаляем жабры. Потрошим тушку, убираем внутреннюю полость, которая идет вдоль позвоночника. Хорошо споласкиваем рыбу от остатков чешуи и сгустков крови.

Чистка щуки

3

Приготовим соус: в неглубокую миску выкладываем майонез, молотые перцы, соль, добавляем немного лимонного сока. Он поможет убрать посторонний запах и придаст рыбе легкую пикантность.

Приготовление соуса

4

Ложкой или венчиком взбиваем компоненты до однородной смеси.

Соус

5

Вырезаем на спине и брюшке щуки плавники. Делаем поперечные глубокие надрезы на тушке с обеих сторон через 4-5 см.

Надрезы на щуке

6

Кулинарной кисточкой смазываем рыбу со всех сторон приготовленным соусом. Часть соуса оставляем для картофеля. Жаропрочную форму смазываем маслом и полукругом укладываем щуку. Очищенный картофель нарезаем толстыми пластинками. Перемешиваем их с оставшейся майонезной массой и выкладываем в форму.

Щука в соусе

7

Споласкиваем помидоры, удаляем плодоножку, нарезаем толстыми кружочками и распределяем на картофель. Сверху чуть перчим и солим.

Помидоры

8

Головку лука без шелухи шинкуем крупными кольцами. Посыпаем их поверх помидоров.

Лук

9

На помидоры по желанию выкладываем широкие пластинки моркови и сбрызгиваем маслом.

Морковь

10

Ставим форму в духовку, разогретую до 190 градусов на 35-40 минут, прикрыв сверху ее фольгой. Затем убираем фольгу, запекаем еще 10 минут до аппетитной корочки.

Запеченная щука

11

Готовое блюдо украшаем зеленью петрушки, укропа и ломтиками лимона.

Украшение зеленью

12

Кладем на порционную тарелку кусочки белого мяса, добавляем овощи и приступаем к трапезе. Получается очень вкусное и аппетитное рыбное блюдо для семейного обеда или праздничного ужина. Приятного аппетита!

Подача

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 74.40 6.85 2.36 7.78
Порция (280 г.) 208.32 19.18 6.61 21.78
Всё блюдо (2240 г.) 1666.56 153.44 52.86 174.27
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.