Щука, запеченная целиком в духовке

Подача кусочков запечённой щуки

Мясо щуки обладает изысканным вкусом. Запеченная в духовке рыба получается вкусная, с аппетитной корочкой, которую по достоинству оценят все любители морепродуктов. Такое блюдо украсит любое застолье и подарит всем прекрасное настроение. Приготовить его не сложно. Если знать небольшие тонкости приготовления, то из целой щуки получится настоящий кулинарный шедевр.

  • Рецепт на 5 порций
  • Вес порции: 260 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 15 мин.
  • Время приготовления: 50 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Русская

Ингредиенты:

Название Количество
Тушка щуки 1 шт. 2000 г.
Майонез 100 г.
Горчица (жидкая) 80 г.
Соль 40 г.
Перец По вкусу
Лимон 0,25 шт. 40 г.
Листья салата 3 шт. 20 г.
Гранат (зерна) 0,5 шт. 170 г.

Пошаговый фото-рецепт:

1

Подготовим все необходимое.

Щука, фрукты и специи

2

Сначала подготовим щуку. Смываем слизь холодной водой, специальным приспособлением или ножом удаляем чешую. Вынимаем внутренности, жабры, отрезаем плавники. Голову и хвост оставляем. Еще раз хорошо споласкиваем тушку и делаем на ней по кругу глубокие надрезы, примерно через 5-7 см.

Щука с надрезами

3

Переходим к приготовлению соуса. В глубокую миску выкладываем майонез, горчицу, соль, перец и выдавливаем немного лимонного сока. Лимон уберет и нейтрализует посторонний запах и придаст щуке приятную пикантность.

Майонез с лимоном и специями

4

Тщательно взбиваем все компоненты до однородной каши.

Майонезный соус

5

Застилаем противень пергаментной бумагой. Смазываем щуку со всех сторон и внутри брюшка приготовленным соусом. Аккуратно укладываем рыбу на противень и еще раз кисточкой равномерно распределяем соус по всей тушке от головы до хвоста.

Щука на пергаменте под соусом

6

Запекаем в духовке 45-50 минут. Температуру выставляем 190 градусов. Когда рыба покроется румяной коркой, а время не выйдет, прикрываем сверху фольгой и доводим до готовности. Достаем и выкладываем щуку на большое блюдо.

Рыба после духовки

7

Украшаем блюдо. Соломкой измельчаем листья салата и укладываем вокруг рыбы. Из лимона делаем цветок, несколько долек вставляем в прорези спинки. Выдавливаем майонез маленькими каплями по всей тушке. Затем посыпаем на листья салата зерна граната.

Щука с кусочками лимона

8

Получается нежное белое мясо с хрустящей корочкой, от которого вряд ли кто откажется.

Сервировка готового блюда на тарелке

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 90.23 18.95 1.25 0.61
Порция (260 г.) 234.6 49.27 3.25 1.59
Всё блюдо (1300 г.) 1172.99 246.35 16.25 7.93
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.