Щука в томатном соусе с морковью

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Морковно-томатный соус и щука – это неординарное сочетание, которое никого не оставляет равнодушным. Блюдо получается вкусным и ярким. Суховатая рыба, пропитавшись ароматной подливой, приобретает сочность.
Алгоритм приготовления очень прост и не требует много времени. Для готовки необходима сковорода с толстым дном и высокими бортиками. В ней сначала обжаривают овощи, а затем тушат рыбные кусочки. Описанный рецепт подходит не только для щуки, но и других видов рыбы: минтая, хека, кефали, толстолобика, судака.
Морковь и томатная паста придают соусу аппетитную оранжево-красную окраску. В процессе обжарки этих продуктов образуется ликопин – вещество с антиоксидантными свойствами. При желании, вместо томатной пасты можно взять помидоры, консервированные в собственном соку. Полезные свойства готового блюда от такой замены не пострадают. Если томатная паста слегка кисловата, то для улучшения вкуса в нее добавляют половину чайной ложки сахара.

  • Рецепт на 4 порции
  • Вес порции: 320 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 15 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Русская

Ингредиенты:

Название Количество
Тушка щуки 2 шт. 2000 г.
Лук репчатый 1 шт. 130 г.
Морковь 1 шт. 110 г.
Томатная паста 3 ст. л. 75 г.
Зелень 1 пуч. 70 г.
Растительное масло По вкусу
Соль По вкусу
Перец черный По вкусу

Пошаговый фото-рецепт:

1

Подготовим все необходимое.

Щука, овощи и специи

2

Очищенный от шелухи лук мелко шинкуем. Для большего объема соуса рекомендуется брать крупную головку лука.

Кусочки репчатого лука

3

Морковь очищаем, и натираем её на крупной или средней терке.

Натёртая морковь

4

Наливаем на разогретую сковороду рафинированное растительное масло, обжариваем на нем лук. Через пять минут складываем к луку натертую морковь, продолжаем пассировать овощи еще 3-4 минуты.
Добавляем к луку и моркови томатную пасту. Убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой. Томим овощную массу 4-5 минут, несколько раз перемешивая.

Обжарка лука с морковью

5

Щуку очищаем от чешуи, потрошим, обрезаем плавники и голову. Тщательно промываем каждую тушку, нарезаем на порционные кусочки.

Кусочки щуки

6

В сковороду наливаем стакан воды, по вкусу солим и перчим, перемешиваем обжаренные овощи.
Кладем в томатный соус кусочки щуки. Накрываем сковороду крышкой, тушим рыбу на медленном огне 15-16 минут.

Щука с овощами в сковороде

7

Шинкуем зелень (укроп, петрушку, зеленый лук).

Зелень на разделочной доске

8

За пару минут до выключения огня посыпаем рыбу рубленной зеленью.

Добавление зелени в готовое блюдо

9

Готовую щуку раскладываем по тарелкам, обильно поливаем соусом. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Готовое блюдо в тарелке

10

К горячему блюду подходит любой гарнир. Это может быть отварной или жареный картофель, вермишель, рис, тушеная капуста. Щука в томатно-морковной подливе содержит мало жира и сохраняет многогранный вкус даже в холодном виде, поэтому такую рыбу часто подают в виде закуски.

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 67.18 10.04 0.64 4.51
Порция (320 г.) 214.98 32.13 2.05 14.43
Всё блюдо (1280 г.) 859.9 128.51 8.19 57.73

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *