Гречневая каша может стать вкусным и сытным завтраком, обедом или ужином. Она очень полезна. Однако иногда кашу нужно разнообразить. Даже на скорую руку. В таком случае, хорошим блюдом станет гречка с консервами в томатном соусе.
Краткая история
Как и во многих вопросах, мнение историков по поводу происхождения гречневой каши разделилось. Одни считают, что зерновая культура возникла около четырех тысяч лет тому назад в Гималаях, где блюда из гречки до сегодняшнего дня называют «черной кашей». Другие утверждают, что гречневую кашу стали готовить впервые на Алтае, где обнаружены окаменелые зернышки гречи на местах стоянки кочевников. Якобы с Алтая гречка распространилась по Уралу и Сибири.
Польза блюда
Гречневая каша – довольно полезное блюдо в любых ситуациях. Она подходит при обычном, диетическом или даже спортивном питании. Хорошо и качественно питает организм, насыщая необходимыми веществами. Гречневая каша даже показана болеющим раком. Базовая характеристика каши – она не образует слизь в желудочно-кишечном тракте.
- Рецепт на 2 порции
- Вес порции: 350 г.
- Время подготовки к приготовлению: 5 мин.
- Время приготовления: 20 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Русская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Крупа гречневая | 200 г. | |
Морковь | 75 г. | |
Лук репчатый | 75 г. | |
Томатная паста | 2 ст. л. | 50 г. |
Специи | По вкусу | |
Соль | По вкусу | |
Сардина (или другая консервированная рыба) | 50 г. | |
Масло сливочное | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
2
Зальем чистой водой комнатной температуры гречневую крупу. В таком виде ее можно оставить на несколько часов, тогда ОВП (окислительно-восстановительный потенциал) гречи уменьшится.
3
Добавим к гречке ранее почищенную, мытую и измельченную морковь. Ее можно порезать соломкой, мелким кубиком либо натереть на крупной терке.
4
Репчатый лук также чистим, моем и измельчаем. Добавляем в кастрюлю. Можно нарезать лук кубиками, полукольцами либо кольцами.
5
Сюда же добавим специи и соль по вкусу. Отличное дополнение к гречневой каше – куркума, зира (кумин), черный перец.
6
Также добавим томатную пасту. Она блюдо не испортит. Напротив привнесет в его вкус приятные кислые и пикантные нотки.
7
Сразу добавим и несколько кусочков консервированной рыбы по своему вкусу. Для этого рецепта с гречкой хорошо сочетается скумбрия.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 147.96 | 3.25 | 9.93 | 11.45 |
Порция (350 г.) | 517.86 | 11.38 | 34.76 | 40.08 |
Всё блюдо (700 г.) | 1035.72 | 22.75 | 69.51 | 80.15 |