Гречневая каша с консервами

Вкуснейшая гречка с рыбой

Гречневая каша может стать вкусным и сытным завтраком, обедом или ужином. Она очень полезна. Однако иногда кашу нужно разнообразить. Даже на скорую руку. В таком случае, хорошим блюдом станет гречка с консервами в томатном соусе.
Краткая история
Как и во многих вопросах, мнение историков по поводу происхождения гречневой каши разделилось. Одни считают, что зерновая культура возникла около четырех тысяч лет тому назад в Гималаях, где блюда из гречки до сегодняшнего дня называют «черной кашей». Другие утверждают, что гречневую кашу стали готовить впервые на Алтае, где обнаружены окаменелые зернышки гречи на местах стоянки кочевников. Якобы с Алтая гречка распространилась по Уралу и Сибири.

Польза блюда

Гречневая каша – довольно полезное блюдо в любых ситуациях. Она подходит при обычном, диетическом или даже спортивном питании. Хорошо и качественно питает организм, насыщая необходимыми веществами. Гречневая каша даже показана болеющим раком. Базовая характеристика каши – она не образует слизь в желудочно-кишечном тракте.
  • Рецепт на 2 порции
  • Вес порции: 350 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 5 мин.
  • Время приготовления: 20 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Русская

Ингредиенты:

Название Количество
Крупа гречневая 200 г.
Морковь 75 г.
Лук репчатый 75 г.
Томатная паста 2 ст. л. 50 г.
Специи По вкусу
Соль По вкусу
Сардина (или другая консервированная рыба) 50 г.
Масло сливочное По вкусу

Пошаговый фото-рецепт:

1

Подготовим всё необходимое.

Гречка, рыбные консервы и специи

2

Зальем чистой водой комнатной температуры гречневую крупу. В таком виде ее можно оставить на несколько часов, тогда ОВП (окислительно-восстановительный потенциал) гречи уменьшится.

Гречка в воде

3

Добавим к гречке ранее почищенную, мытую и измельченную морковь. Ее можно порезать соломкой, мелким кубиком либо натереть на крупной терке.

Добавление кусочков моркови в воду

4

Репчатый лук также чистим, моем и измельчаем. Добавляем в кастрюлю. Можно нарезать лук кубиками, полукольцами либо кольцами.

Добавление кусочков лука к остальным ингредиентам

5

Сюда же добавим специи и соль по вкусу. Отличное дополнение к гречневой каше – куркума, зира (кумин), черный перец.

Добавление специй в блюдо

6

Также добавим томатную пасту. Она блюдо не испортит. Напротив привнесет в его вкус приятные кислые и пикантные нотки.

Томатная паста в ложке по рецепту

7

Сразу добавим и несколько кусочков консервированной рыбы по своему вкусу. Для этого рецепта с гречкой хорошо сочетается скумбрия.

Добавление консервированной рыбы в бульон

8

Закроем плотно крышкой, поставим на средний, или чуть меньше среднего, огонь кастрюлю. Варим до готовности. Можно не помешивать.

Готовое блюдо

9

Подавать в горячем или теплом виде с кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!

Вариант сервировки блюда

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 147.96 3.25 9.93 11.45
Порция (350 г.) 517.86 11.38 34.76 40.08
Всё блюдо (700 г.) 1035.72 22.75 69.51 80.15
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Метки рецепта: , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *