Хек – давно признанный лидер в диетическом питании. Его белое мясо насыщено белками и углеводами, что обеспечивает поступление всех необходимых веществ в человеческом организм. Именно с него рекомендуют начинать прикорм новорожденных, а благодаря отсутствию мелких костей только хек присутствуют в рационе дошкольных и школьных учреждений.
Продается этот представитель семейства мерлузовых в магазинах только в замороженном виде и практически всегда без головы. Эта часть туловища у него довольно крупная, составляет не менее трети всего веса, так что выставлять ее так на продажу нецелесообразно.
Вкус блюда зависит от того, какого качества будет хек. При покупке обращайте внимание на внешний вид тушки. Рыбка должна быть ровной, упругой, без повреждений и заломов, иметь характерный аромат.
Размораживать ее надо без использования воды. Эта ошибка, которую часто допускают хозяйки, может окончательно испортить блюдо. Лучше оставить ее постоять при комнатной температуре.
После надо обязательно промыть, удалить плавники и внутренности, после еще раз прополоснуть.
Чаще всего хека жарят. И действительно, рыба так вкусна, что никаких особых трудов при приготовлении не требует. Но однообразие приедается, так что любителям этого сорта рыбки не помешает взять себе на заметку еще парочку рецептов.
Предлагаем вашему вниманию способ приготовления блюда, которое не только в будни порадует, но и вполне достойно занять главное место на праздничном столе.
- Рецепт на 4 порции
- Вес порции: 280 г.
- Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
- Время приготовления: 2 час. 0 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Русская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Тушка хека | 1 кг. | 1000 г. |
Морковь | 400 г. | |
Лук репчатый | По вкусу | |
Чеснок | 2 зуб. | 12 г. |
Томатная паста | 3 ст. л. | 75 г. |
Соль | По вкусу | |
Сахар | По вкусу | |
Мука пшеничная | 1 ст. л. | 25 г. |
Пошаговый фото-рецепт:
2
Хека подготовить, промыть, просушить на бумажном полотенце, чтобы с него стекла лишняя жидкость, после нарезать порционными кусочками. Оптимальная толщина 2-3 см.
3
Сковороду смазать растительным маслом, разогреть и обжарить хека до готовности.
В это время подготовить овощи. Кто-то использует для подливки только лук, кто-то и лук и морковь, но в нашем варианте будет остренькая морковно-томатная заливка.
6
протомить пару минут, влить стакан воды и оставить тушиться еще минут на 7-10.
Подливу посолить, поперчить, добавить немного сахара, чтобы смягчить остроту. Для загустения добавить муку и тщательно все вымешать.
Рыбу выложить в глубокую тарелку. Посолить и поперчить, можно сбрызнуть лимонным соком, но не всем потом такая кислинка нравится.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 107.32 | 13.02 | 5.52 | 3.55 |
Порция (280 г.) | 300.5 | 36.46 | 15.46 | 9.94 |
Всё блюдо (1120 г.) | 1201.98 | 145.82 | 61.82 | 39.76 |