Толстолоб или толстолобик — это крупная рыба, живущая в пресных водоемах. В отличие от большинства карповых, он питается, фильтруя воду через видоизмененные жабры. Способ питания толстолобиков немного схож с питанием китов. Толстолобики, процеживая воду, очищают её от мелких водорослей. Водоемы, в которых живут толстолобики почти никогда не «зацветают» от чрезмерно разросшихся зеленых водорослей.
В длину толстолобики могут вырасти до метра и даже немного больше. Вес при такой длине тела иногда превышает 30 кг. У толстолобиков очень большая и массивная голова. У крупных экземпляров её вес может превышать 5 кг. Именно голову лучше всего использовать для приготовления вкусной и полезной ухи из толстолобика. Ведь жир именно этого вида пресноводных рыб эффективно растворяет холестериновые образования на стенках сосудов.
- Рецепт на 6 порций
- Вес порции: 300 г.
- Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
- Время приготовления: 20 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Русская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Голова толстолобика (с удаленными жабрами) | 3 кг. | 3000 г. |
Картофель | 500 г. | |
Морковь | 150 г. | |
Лук репчатый | 200 г. | |
Зелень | 30 г. | |
Перец острый | По вкусу | |
Перец болгарский | По вкусу | |
Перец черный | По вкусу | |
Вода | 3,5 л. | 3500 г. |
Пошаговый фото-рецепт:
2
Разрезанную голову складывают в большую, объемом не менее 6-7 литров кастрюлю. Заливают водой. Нагревают до кипения, снимают накипь и варят 10 минут. Голову варят первой, так как в ней много хрящевой ткани и нужно, чтобы все полезные вещества из хрящей вышли в бульон.
4
Острый овощной перец добавляют по желанию. Нужно учитывать, что при варке он придаст острый вкус всему блюду.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 39.25 | 1.20 | 0.20 | 8.70 |
Порция (300 г.) | 117.75 | 3.6 | 0.6 | 26.1 |
Всё блюдо (1800 г.) | 706.5 | 21.6 | 3.6 | 156.6 |