Уха из толстолобика рецепт

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Толстолоб или толстолобик – это крупная рыба, живущая в пресных водоемах. В отличие от большинства карповых, он питается, фильтруя воду через видоизмененные жабры. Способ питания толстолобиков немного схож с питанием китов. Толстолобики, процеживая воду, очищают её от мелких водорослей. Водоемы, в которых живут толстолобики почти никогда не “зацветают” от чрезмерно разросшихся зеленых водорослей.
В длину толстолобики могут вырасти до метра и даже немного больше. Вес при такой длине тела иногда превышает 30 кг. У толстолобиков очень большая и массивная голова. У крупных экземпляров её вес может превышать 5 кг. Именно голову лучше всего использовать для приготовления вкусной и полезной ухи из толстолобика. Ведь жир именно этого вида пресноводных рыб эффективно растворяет холестериновые образования на стенках сосудов.

  • Рецепт на 6 порций
  • Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
  • Время приготовления: 20 мин.

Уха из толстолобика, ингредиенты:

  • Голова толстолобика (с удаленными жабрами): 3 - 3,5 кг.
  • Картофель: 500 г.
  • Морковь: 150 г.
  • Лук репчатый: 200 г.
  • Зелень: 30 г.
  • Перец острый: по вкусу
  • Перец болгарский: по вкусу
  • Перец черный: по вкусу
  • Вода: 3,5 л.
Уха из толстолобика

Уха из толстолобика рецепт приготовления:

Ингредиенты для приготовления ухи

Разрезанную голову складывают в большую, объемом не менее 6-7 литров кастрюлю. Заливают водой. Нагревают до кипения, снимают накипь и варят 10 минут. Голову варят первой, так как в ней много хрящевой ткани и нужно, чтобы все полезные вещества из хрящей вышли в бульон.

Морковь, картофель и лук

Нарезать все овощи на произвольные, но не очень мелкие куски. Острый овощной перец добавляют по желанию. Нужно учитывать, что при варке он придаст острый вкус всему блюду.

Овощной бульон
Зелень

Уху из толстолобика посолить, снять пробу на соль, при необходимости - досолить, молотый перец добавить по вкусу, в последнюю очередь покрошить зелень и отправить её в уху.

Уха из толстолобика рецепт

Через пару минут выключить огонь и дать ухе из головы толстолобика постоять с четверть часа.
Горячее и ароматное блюдо из толстолобика разлить по тарелкам и подать на стол.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

Калории Белки Жиры Углеводы
39.25 ккал. 1.20 г. 0.20 г. 8.70 г.
Рекомендуемые записи

Оставить комментарий

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска

Скумбрия пряного посола в домашних условияхПирожки с сайрой