Уха из толстолобика рецепт

Уха из толстолобика

Толстолоб или толстолобик — это крупная рыба, живущая в пресных водоемах. В отличие от большинства карповых, он питается, фильтруя воду через видоизмененные жабры. Способ питания толстолобиков немного схож с питанием китов. Толстолобики, процеживая воду, очищают её от мелких водорослей. Водоемы, в которых живут толстолобики почти никогда не «зацветают» от чрезмерно разросшихся зеленых водорослей.
В длину толстолобики могут вырасти до метра и даже немного больше. Вес при такой длине тела иногда превышает 30 кг. У толстолобиков очень большая и массивная голова. У крупных экземпляров её вес может превышать 5 кг. Именно голову лучше всего использовать для приготовления вкусной и полезной ухи из толстолобика. Ведь жир именно этого вида пресноводных рыб эффективно растворяет холестериновые образования на стенках сосудов.

  • Рецепт на 6 порций
  • Вес порции: 300 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
  • Время приготовления: 20 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Русская

Ингредиенты:

Название Количество
Голова толстолобика (с удаленными жабрами) 3 кг. 3000 г.
Картофель 500 г.
Морковь 150 г.
Лук репчатый 200 г.
Зелень 30 г.
Перец острый По вкусу
Перец болгарский По вкусу
Перец черный По вкусу
Вода 3,5 л. 3500 г.

Пошаговый фото-рецепт:

1

Подготовим все необходимое.

Ингредиенты для приготовления ухи

2

Разрезанную голову складывают в большую, объемом не менее 6-7 литров кастрюлю. Заливают водой. Нагревают до кипения, снимают накипь и варят 10 минут. Голову варят первой, так как в ней много хрящевой ткани и нужно, чтобы все полезные вещества из хрящей вышли в бульон.

3

Нарезать все овощи на произвольные, но не очень мелкие куски.

Морковь, картофель и лук

4

Острый овощной перец добавляют по желанию. Нужно учитывать, что при варке он придаст острый вкус всему блюду.

Овощной бульон

5

Уху из толстолобика посолить, снять пробу на соль, при необходимости - досолить, молотый перец добавить по вкусу, в последнюю очередь покрошить зелень и отправить её в уху.

Зелень

6

Через пару минут выключить огонь и дать ухе из головы толстолобика постоять с четверть часа.
Горячее и ароматное блюдо из толстолобика разлить по тарелкам и подать на стол.

Уха из толстолобика рецепт

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 39.25 1.20 0.20 8.70
Порция (300 г.) 117.75 3.6 0.6 26.1
Всё блюдо (1800 г.) 706.5 21.6 3.6 156.6
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Метки рецепта: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *