Удивительное явление наблюдал биолог из Норвегии, изучавший особенности весеннего нереста трески. Ученый писал, что во время прохождения тысяч особей, вода буквально грохочет, будто музыка в ночном клубе. Необычные звуки возникали при сокращениях, происходящих в мышцах плавательных пузырей рыб. Они словно разговаривали друг с другом. Самых «общительных» обитателей мирового океана очень любил Николай II, для которого по праздникам готовили великолепное блюдо из трески. Блюдо подавали в конце трапезы, когда государь уже отведал такие русские деликатесы, как оленьи языки или медвежьи лапы, томленные в горшочках. Подобные изыски мы вряд ли попробуем, но с удовольствием порадуем семью не менее вкусной рыбной едой.
- Рецепт на 4 порции
- Вес порции: 300 г.
- Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
- Время приготовления: 40 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Русская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Тушка трески (замороженная) | 2 шт. | 2000 г. |
Лук репчатый | 1 шт. | 80 г. |
Помидор | 3 шт. | 200 г. |
Масло растительное | 1 ст. л. | 15 г. |
Томатная паста | 1 ст. л. | 15 г. |
Перец сладкий | 0,25 шт. | 25 г. |
Морковь | 1 шт. | 80 г. |
Мука пшеничная | По вкусу | |
Соль | По вкусу | |
Специи | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
5
Нагреваем ароматное масло в широкой сковороде, обжариваем треску на сильном огне до появления золотистой корочки.
11
Добавляем к уже обжаренным луку и моркови измельченные помидоры, кусочки перца, ложку томатной пасты, горсть муки, стакан горячей бутилированной воды.
13
Извлекаем кусочки рыбы из емкости, помещаем половину состава приготовленных овощей, на них выкладываем треску.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 80.92 | 9.67 | 3.01 | 2.81 |
Порция (300 г.) | 242.76 | 29.01 | 9.03 | 8.43 |
Всё блюдо (1200 г.) | 971.04 | 116.04 | 36.12 | 33.72 |