О том, насколько вкусна скумбрия, рассказывать никому не нужно. Сегодня есть масса рецептов, по которым ее можно и пожарить, и запечь, но все-таки с малосолом они не сравнятся. Скумбрия пряного посола придется по вкусу всем любителям рыбы. Очень нежная и вкусная она может подаваться как самостоятельное блюдо в качестве закуски или дополнять любой гарнир и в первую очередь картофельное пюре или жареную картошку.
Магазинную продукцию не каждая мама решится дать ребенку, а приготовленную в скумбрию малышам можно давать без опаски, тем более что в рыбе содержится очень много полезных веществ.
В первую очередь отметить следует белок. Его в скумбрии в три раза больше чем в говядине, а если учитывать, что он еще и значительно лучше усваивается, то показатель можно еще на пару единиц повысить. На втором место по важности омега-кислоты. В огромном количестве в ней присутствует рыбий жир, натрий, фосфор и сера.
А в малосольной рыбе эти вещества сохраняются в максимальном количестве, по сравнению с другими способами приготовления.
Мясо скумбрии довольно жирное, но при этом в ней содержится всего лишь 200 ккал на 100 гр продукта.
Это интересно! Скумбрия, несмотря на более чем демократическую стоимость, считается аристократическим сортом рыб. В некоторых европейских странах ее уважительно называют Макрель.
Регулярное присутствие скумбрии в рационе способствует полноценному физическому и умственному развитию маленьких детей, нормальному формированию внутренних органов у подростков, поступлению необходимого количества питательных веществ для взрослого организма.
Малосольная скумбрия вкусна, а если надоело однообразие, можно попробовать приготовить пряный вариант.
- Рецепт на 4 порции
- Время подготовки к приготовлению: 15 мин.
- Время приготовления: 7 час. 0 мин.
Скумбрия пряного посола в домашних условиях, ингредиенты:
- Скумбрия: 1 кг.
- Соль: 4 ст. л.
- Сахар: 2 ст. л.
- Уксус 9%: 2 л.
- Лавровый лист: 5 шт.
- Перец черный (горошком): 2-3 шт.
- Гвоздика: 2-3 шт.
Скумбрия пряного посола, рецепт приготовления:

Покупая мороженую скумбрию, обращайте внимание на ее внешний вид. На рыбе не должно быть повреждений, пятен. Желательно, чтобы заморозка была сухой и продавалась в вакуумной упаковке.

Скумбрию надо разморозить, промыть.

Выпотрошить ее и еще раз прополоснуть.

Нарезать порционными кусочками.

Выложить в банку.

Можно использовать и любую другую емкость для засолки, но в банке удобнее, ведь для более быстрого маринования содержимое надо будет регулярно встряхивать.
Приготовить маринад. Для этого в литре кипяченной теплой воды растворить указанной количество соли, сахара, уксуса и специй. Залить им рыбу. Оставить на 3-7 часов в зависимости от желаемого результата в теплом месте.
Скумбрия пряного посола готова.

Приятного аппетита.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
197.98 ккал. | 17.60 г. | 14.47 г. | 0.28 г. |