Щука жареная на сковороде

Щука жареная на сковороде

Щука – рыба не только очень вкусная и полезная. С ней связано множество интересных историй, легенд и поверий. Одна из самых популярных про Бога и Черта. Давным давно в один и тот же день они сотворили рыбу и назвали ее одинаково, только когда начали звать свое создание, именно к Богу приплыли все рыбы этого сорта. С тех пор именно этим объясняется наличие у нее в голове уникальной крестовидной кости, которая знающими людьми никогда не вбрасывается, а используется для изготовления амулетов и талисманов. Рыба используется во множестве рецептов. Классический – щука жареная на сковороде. Конечно, если есть свободное время, можно и с более серьезными вариантами поработать, но этот способ самый простой.
Полезно и вкусно
Щука – это хищная рыба. Практически всю свою жизнь она проводит, сидя в водорослях или камышах, поджидая добычу. Ловят ее в основном на спиннинг. Самым вкусным считается мясо рыбки весом до 2,5 кг. Оно относится к диетическим, т. к. в 100 гр содержит всего 84 ккал. Но главнее достоинство ее не в этом. Наличие огромнейшего количества антиоксидантов и веществ, которая способны оказывать мощный антибактериальный эффект, делают вкусное мясо щуки одним из самых эффективных средств профилактики гриппа, простуд и других вирусных заболеваний.
Очень вкусная получается из щуки уха, фаршированную рыбку подают на стол по праздникам, а для будней подойдет жареная кусочками.

  • Рецепт на 3 порции
  • Вес порции: 290 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
  • Время приготовления: 20 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Русская

Ингредиенты:

Название Количество
Свежая щука 1 шт. 1000 г.
Соль По вкусу
Мука пшеничная По вкусу
Специи По вкусу

Пошаговый фото-рецепт:

1

Щуку надо промыть. Иногда для этого нужна жесткая щетка, чтобы удалить скопившуюся на ней слизь.

Щука

2

После очистить от чешуи.

Очищенная щука

3

Аккуратно вспороть брюшко. Желательно использовать для этого кухонные ножницы. Дело в том, что внутри может скрываться настоящее сокровище – икра или молоки, повредить которые очень просто, если по привычке применять ножик.

Потрошение щуки

4

Нарезать порционными кусочками.

Порционные кусочки

5

В сухой тарелке смешать муку, соль (при желании можно добавит немного перца или другие любимые специи). Обмакнуть каждый кусочек.
Нагреть сковороду. Обжарить щуку с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Щука в муке

6

Подавать рыбку можно как самостоятельное блюдо, а можно вместе с любым гарниром, но лучше всего она сочетается с картофельным пюре.
Приятного аппетита!

Жареная щука на сковороде

7

Это интересно! Однажды выловили щуку длиной 5,7 м и весом 140 кг. Но это не самое удивительное. Намного больше поразило рыболовов вставленное в ее плавник кольцо, которое свидетельствовало, что эту особь собственноручно выпустил в воду король Фридрих. Не будем углубляться в детали, но судя по подсчетам, этой рыбке на момент поимки исполнилось 267 лет.

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 84.24 17.02 4.36 2.10
Порция (290 г.) 244.3 49.36 12.64 6.09
Всё блюдо (870 г.) 732.89 148.07 37.93 18.27
(4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *