Сазан запеченный в духовке в фольге

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Рыба сазан или карп обыкновенный не только является объектом спортивной и любительской рыбной ловли, но и во многих странах выращивается как аквакультура. Поэтому если поймать сазана не удалось, его можно приобрести в рыбном магазине.
Сазан в духовке в фольге готовится несколькими способами. Очень вкусно запечь его целиком в духовке. Сазан прекрасно сочетается с луком и сливочным маслом. Его мясо, запеченное с добавлением масла, становится нежным и приобретает сливочный вкус. Кроме этих продуктов, потребуются свежие помидоры и сладкие перцы. Если внутрь сазана вложить пучок укропа, то он полностью уберет запах донных отложений и водорослей. Любители базилика могут им заменить укроп. Эта пряная травка также хорошо сочетается с мясом речной рыбы.
Время подготовки к приготовлению сазана в духовом шкафу целиком зависит от опыта в потрошении пресноводных рыб с чешуей. Обычно на это уходит 25 – 30 минут. Еще около часа нужно на то, чтобы сазан приготовился в духовке. На весь процесс потребуется 90 – 100 минут. Выход порций из одного сазана весом около полутора кг равен 3-4 порциям.

  • Рецепт на 4 порции
  • Время подготовки к приготовлению: 30 мин.
  • Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Сазан: 1,3-1,5 кг.
  • Лук: 300 г.
  • Перец болгарский: 1-2 шт.
  • Помидор: 2-3 шт.
  • Соль: по вкусу
  • Лимон: по вкусу
  • Перец черный: по вкусу
  • Укроп: 3-4 вет.
  • Масло сливочное, натуральное: 70-80 г.

Пошаговый фото-рецепт:

Разделка сазана

Тушка сазана покрыта прочной чешуей. Её нужно удалить в первую очередь. Для этого рыбу нужно одной рукой держать за основание хвостового плавника. В другую руку необходимо взять нож и снимать им чешую от хвоста к голове. Все действия повторить с обратной стороны. После этого разрезать брюшко, убрать внутренности. Из головы вырезать жабры. Сполоснуть тушку, смывая изнутри все черные пленки. В итоге
должна получиться тушка сазана с головой, но без чешуи, жабр и внутренностей.

С двух сторон рыбной тушки нужно сделать острым ножом неглубокие надрезы. Расстояние между ними должно быть около 5 мм. Этот прием поможет сделать мелкие косточки менее острыми и заметными. Кроме того, мясо карпа лучше пропитается пряностями, солью и маслом.

Сазан с лимоном

Рыбу сбрызнуть соком лимона. Посолить. Поперчить. Это нужно сделать и снаружи, и внутри.

Помидоры, лук и перец

Нарезать лук, перец, помидоры. Слегка посолить нарезанные овощи.

Фаршированный сазан

Закрыть противень или форму фольгой. Хорошо смазать её маслом. Уложить рыбу. Внутрь поместить укроп, дольки лука и кусочек масла.

Сазан с овощами

Рядом разложить овощи. Поверх овощей и рыбы положить несколько кусочков сливочного масла.

Сазан в духовке

Разместить форму с рыбой в центральной части духового шкафа. Включить его на + 180 градусов. Запекать сазана в духовке около часа. Рыба должна подрумяниться, а овощи стать мягкими.

Сазан в фольге

Готового сазана можно подать на стол прямо в форме, в которой он запекался.

В более торжественных случаях рыбу разрезать на порционные куски и переложить вместе с овощами на блюдо.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

КалорииБелкиЖирыУглеводы
121.11 ккал.18.25 г.4.02 г.0.54 г.

Оставить комментарий

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска