Рыба сазан, или карп обыкновенный, не только является объектом спортивной и любительской рыбной ловли, но и во многих странах выращивается как аквакультура. Поэтому если поймать сазана не удалось, его можно приобрести в рыбном магазине.
Сазан в духовке в фольге готовится несколькими способами. Очень вкусно приготовить его целиком в духовке. Мясо сазана, запеченное с добавлением масла, становится нежным и приобретает сливочный вкус. Кроме этих продуктов, потребуются свежие помидоры и сладкие перцы. Если внутрь сазана вложить пучок укропа, то он полностью уберет запах донных отложений и водорослей. Любители базилика могут им заменить укроп. Эта пряная трава также хорошо сочетается с мясом речной рыбы.
- Рецепт на 4 порции
- Вес порции: 300 г.
- Время подготовки к приготовлению: 30 мин.
- Время приготовления: 60 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Русская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Сазан | 1,5 кг. | 1500 г. |
Лук | 300 г. | |
Перец болгарский | 2 шт. | 160 г. |
Помидор | 3 шт. | 200 г. |
Соль | По вкусу | |
Лимон | По вкусу | |
Перец черный | По вкусу | |
Укроп | 4 вет. | 10 г. |
Масло сливочное | 80 г. |
Пошаговый фото-рецепт:
2
Тушка сазана покрыта прочной чешуей. Её нужно удалить в первую очередь. Для этого рыбу нужно одной рукой держать за основание хвостового плавника. В другую руку необходимо взять нож и снимать им чешую от хвоста к голове. Все действия повторить с обратной стороны. После этого разрезать брюшко, убрать внутренности. Из головы вырезать жабры. Сполоснуть тушку, избавляясь изнутри от всех черных пленок. В итоге должна получиться тушка сазана с головой, но без чешуи, жабр и внутренностей.
3
С двух сторон рыбной тушки нужно сделать острым ножом неглубокие надрезы. Расстояние между ними должно быть около 5 мм. Этот прием поможет сделать мелкие косточки менее острыми и заметными. Кроме того, мясо карпа лучше пропитается пряностями, солью и маслом.
6
Закрываем противень или форму фольгой. Хорошо смазываем её маслом. Укладываем рыбу. Внутрь помещаем укроп, дольки лука и кусочек масла.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 121.11 | 18.25 | 4.02 | 0.54 |
Порция (300 г.) | 363.33 | 54.75 | 12.06 | 1.62 |
Всё блюдо (1200 г.) | 1453.32 | 219 | 48.24 | 6.48 |