В повседневном питании среднестатистического человека нет идеального соотношения белков, жиров и углеводов. Наличие частых и не самых здоровых перекусов, обуславливают преимущество либо углеводов (в большинстве своём именно простых), либо жиров, причём не полезных растительных, а тех, что способствуют повышению холестерина и риску заболевания почек и печени.
Готовить с вечера любит далеко не каждая хозяйка, потому что не хочется стоять у плиты и жарить или парить рыбу. Однако решение есть! Можно запечь рыбу в духовке! А если вы – приверженец правильного питания, то наверняка выберете один из самых полезных и богатых минералами видов рыбы.
Мы предлагаем вам простой рецепт приготовления диетического блюда – кета в фольге в духовке. Нужные ингредиенты всегда есть в нашем холодильнике, останется прикупить фольгу – и весь следующий день вас будет сопровождать источник белка, омега-3 жирных кислот, а также серы и других полезных минералов, необходимых для активизации обмена веществ и регуляции уровня холестерина в крови.
- Рецепт на 4 порции
- Вес порции: 240 г.
- Время подготовки к приготовлению: 20 мин.
- Время приготовления: 1 час. 30 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Русская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Кета (стейки) | 850 г. | |
Лук репчатый | 2 шт. | 140 г. |
Лимон | 1 шт. | 80 г. |
Приправа для рыбы | По вкусу | |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
1
Подготовим ингредиенты.
Если вы взяли кету замороженную – для начала необходимо её, конечно же, разморозить. Однако важно не передержать в микроволновке – иначе края рыбы могут начать готовиться, чего нам совершенно не нужно.
Если у вас кета охлаждённая, тем лучше – начинайте готовить сразу.
2
Промываем стейки и, по желанию, убираем жир. Однако рыба получится мягче и сочнее, если стейки не чистить.
3
Кладём стейки в емкость, солим, перчим и, по желанию, добавляем приправу для рыбы. Тщательно перемешиваем и, если есть время (если его нет – не обязательно), оставляем на 20 минут пропитываться приправами.
4
Чистим лук, режем кубиками или полукольцами. Нарезаем дольками лимон. В форму выстилаем крестом фольгу – таким способом удобнее заворачивать рыбу и быть уверенным, что сок не будет вытекать из фольги (если только немного). На фольгу выкладываем стейки, поверх них – лук, сверху – лимон.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 157.71 | 22.26 | 7.58 | 1.21 |
Порция (240 г.) | 378.5 | 53.42 | 18.19 | 2.9 |
Всё блюдо (960 г.) | 1514.02 | 213.7 | 72.77 | 11.62 |