Голавль, жаренный на сковороде

Голавль

Название свое рыба голавль получила не из-за присущей сорту крупной головы, а в первую очередь из-за ума и сообразительности. Поймать её не так уж и просто. Осторожная и пугливая она умело прячется от рыбаков. Перехитрить её не помогает ни одна наживка. Так что в улове это настоящее счастье.
Рыба эта очень красива и вкусна. Все дело в том, что она всеядна. С удовольствием кушает как растительную пищу, так и разнообразных насекомых. Более крупные особи не прочь полакомиться даже лягушками.
Огромное значение имеет и чистоплотность рыбы. Голавль не будет жить и размножаться в загрязненных водоемах, так что сорт с уверенностью можно отнести к экологически чистым и полезным для организма.
Стоит признать, что использующие неправильные способы приготовления, называют голавль безвкусным или, что еще хуже, непригодным в пищу из-за характерного илистого запаха. Нередко можно встретить о ней негативные отзывы в интернете. Но не верьте им. Ест рыба мышей и лягушек? Но ведь всеми любимый сом может и покрупнее особь скушать, но это же только на пользу ему идет. Нужно просто знать некоторые нюансы приготовления.
Нет у голавля никакого плохого запаха. А гурманам можно использовать давно проверенный метод. Просто тщательно вычистить рыбу, несколько раз промыть ее под проточной водой, а потом сбрызнуть лимонным соком. Так и запах уйдет, и мясо более нежным станет.
Голавль можно потушить с овощами, запечь его, но вкуснее всего, по крайней мере, на наш вкус, да и быстрее всего его просто пожарить.

  • Рецепт на 4 порции
  • Вес порции: 200 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
  • Время приготовления: 25 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Русская

Ингредиенты:

Название Количество
Голавль 1,5 кг. 1500 г.
Мука пшеничная По вкусу
Лимон 0,5 шт. 40 г.
Соль По вкусу
Специи По вкусу
Масло (для жарки) По вкусу

Пошаговый фото-рецепт:

1

Идеально, если голавль будет свежим. В замороженном виде или спустя 12 часов после улова как раз и может появиться тот самый неприятный речной запах. Если рыба будет готовится не сразу, ее надо обязательно очистить от чешуи, удалить внутренности, а в жабры положить по дольке лимона или по веточке петрушки.
Свежий голавль перед готовкой промываем, потрошим, еще раз промываем и даем стечь лишней жидкости.

Голавль

2

Нарезаем порционными кусочками.

Кусочки голавля

3

Обваливаем каждый кусочек в смеси муки, соли и специй. Сковороду смазываем небольшим количеством масла, нагреваем ее, выкладываем рыбу. А теперь важный нюанс.
Когда рыбу перевернем, сбрызгиваем ее лимонным соком с двух сторон

Лимон

4

Жареный голавль готов. Ешьте его как самостоятельное блюдо или подавайте вместе с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!

Голавль

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 127.00 17.80 5.60 0.00
Порция (200 г.) 254 35.6 11.2 0
Всё блюдо (800 г.) 1016 142.4 44.8 0
(9 оценок, среднее: 4,44 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *