Рыба – вкусный и полезный продукт, который следует включать в рацион хотя бы пару раз в неделю. Чем же она так полезна, и как ее вкусно приготовить? Давайте поговорим об этом в сегодняшнем материале.
Польза морской рыбы
Особенно полезна морская рыба, впрочем, как и речная, для растущего детского организма, т.к. в ней много фосфора и серы. Эти микроэлементы необходимы для правильного развития и роста. Кроме того, они оказывают благоприятное действие на работу нервной системы, при этом повышается работоспособность и снижается утомляемость организма.
Также в морской рыбе, в отличие от речной, есть йод. А еще достаточное количество цинка, который необходим для нормальной работы иммунной системы и щитовидной железы.
Морская рыба содержит большое количество белка, который усваивается организмом гораздо быстрее и легче чем мясной белок. Если ввести в свой рацион рыбу, вы забудете про проблемы со зрением и лишним весом. Чем чаще в рационе бывает морская рыба, тем больше пополняется организм ценнейшими жирными кислотами. Они очень важны для правильной работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
- Рецепт на 3 порции
- Вес порции: 200 г.
- Время подготовки к приготовлению: 15 мин.
- Время приготовления: 20 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Русская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Тушка нототении | 1 шт. | 350 г. |
Лук репчатый | 0,5 шт. | 75 г. |
Морковь | 0,5 шт. | 75 г. |
Перец сладкий | 0,5 шт. | 100 г. |
Помидор | 0,5 | 55 г. |
Зелень | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
1
Рыбу моем, очищаем от чешуи и обрезаем плавники. После чего режем на порционные кусочки небольшого размера.

3
Жарить будем на подсолнечном масле. Жарим рыбу до появления золотистой корочки, после чего выкладываем в посуду.

4
Далее готовим овощи. Очищенные морковь, лук репчатый, перец сладкий и томаты мелко нарезаем кубиками. Обжариваем на сковороде в подсолнечном масле, постепенно добавляя новые ингредиенты.

5
Тушим до полуготовности и затем на полученную овощную подушку выкладываем рыбу и оставляем томиться на медленном огне. Можно и саму нототению накрыть частью овощей. Через 5 минут выключаем сковороду, снимаем с огня и можно подавать к столу.
В качестве гарнира можно подать картофель отварной или пюре, а можно гречневую кашу.
Приятного аппетита!

Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 168.98 | 9.56 | 10.12 | 6.23 |
Порция (200 г.) | 337.96 | 19.12 | 20.24 | 12.46 |
Всё блюдо (600 г.) | 1013.88 | 57.36 | 60.72 | 37.38 |