Морской язык является представителем семейства камбалообразных. Считается деликатесом. Обладает неповторимым нежным вкусом.
Рыба признается диетическим продуктом, так как содержит всего 85 ккал на 100 гр. Рекомендуется диетологами в период разгрузочных дней. Помимо этого, она способствует восстановлению пищеварения, а также помогает очистить организм от вредных веществ, токсинов. Содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислоты.
Единственное противопоказание к употреблению – это индивидуальная непереносимость.
Обжаривать морской язык лучше всего в кляре. Именно благодаря тесту, его кусочки приобретают такую золотистую, хрустящую корочку. Если готовить рыбу без предварительной обработки, она сохранит свой естественный цвет.
Благодаря овсяной муке, корочка на филе получится более хрустящая и вкусная, также она положительно влияет на цвет.
- Рецепт на 3 порции
- Вес порции: 230 г.
- Время подготовки к приготовлению: 15 мин.
- Время приготовления: 30 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Европейская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Филе морского языка | 500 г. | |
Куриное яйцо | 1 шт. | 60 г. |
Мука пшеничная | 4 ст. л. | 60 г. |
Молоко (можно заменить сметаной с низким процентом жирности) | 50 г. | |
Мука (овсяная) | 2 ст. л. | 30 г. |
Подсолнечное масло | 50 г. | |
Специи (на выбор, к данному случаю подойдут, карри и сушеный базилик по 0,5 ч. л.) | 1 ч. л. | 6 г. |
Пошаговый фото-рецепт:
2
Тщательно промыть рыбу под прохладной проточной водой, немного просушить, порезать на небольшие прямоугольные кусочки со стороной приблизительно 4-5 сантиметров.

3
Смешать в глубокой чаше яйцо, муку, молоко, специи. Взбить венчиком, довести до однородной консистенции.

6
Взять сковороду с антипригарным покрытием и, желательно, широким дном, чтобы вся рыба вошла сразу. Если нет такой посуды, нужно будет делать больше заходов.
7
Налить в сковороду растительное масло, хорошенько его разогреть на среднем огне.
8
Положить рыбу в кипящее масло. Обжаривать ее с каждой стороны по 10 минут. Затем накрыть крышкой и тушить еще 15 - 20 минут. Чтобы середина не оказалась сыроватой.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 131.12 | 13.77 | 6.53 | 4.11 |
Порция (230 г.) | 301.58 | 31.67 | 15.02 | 9.45 |
Всё блюдо (690 г.) | 904.73 | 95.01 | 45.06 | 28.36 |