Запечённый минтай с луком, морковью и томатной пастой

Запеченный минтай с луком, морковью и томатной пастой

Многие считают его недостойным гостем на столе. Не прикладывая больших усилий, соблюдая все советы, докажем обратное. Присутствие минтая в повседневном рационе детей и взрослых насытит организм большим количеством питательных веществ, не отразившись на фигуре.

Именно за это любили минтая с давнего времени. В кухне русского народа минтай жарили, запекали в печи, тушили с овощами.

Для минтая, запечённого с луком, морковью и томатной пастой, можно взять как целую рыбу, так и готовое филе. Но лучше филировать рыбу самим. Это поможет сделать блюдо бюджетнее и вы точно будете знать, что при отделении рыбы от костей не использовались вредные химикаты.

  • Рецепт на 4 порции
  • Вес порции: 200 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 25 мин.
  • Время приготовления: 20 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Восточная

Ингредиенты:

Название Количество
Тушка минтая 500 г.
Лук репчатый 1 шт. 60 г.
Морковь 2 шт. 160 г.
Масло растительное 3 ст. л. 45 г.
Томатная паста 3 ст. л. 45 г.
Соль 1 ч. л. 8 г.
Сухая приправа для рыбы 1 ч. л. 8 г.

Пошаговый фото-рецепт:

1

Подготовим все продукты: минтай, лук, морковь, растительное масло, томатную пасту, приправу для рыбы, соль.
Если нет приправы для рыбы, использовать можно другие специи или обойтись без них.

Ингредиенты для приготовления запеченного минтая

2

Минтая моем, чистим и разделываем на филе.
При желании можно рыбу не филировать. Но если вы планируете использовать блюдо в детском питании, лучше минтая разделать на филе.
Не забудем вычистить рыбу от внутренней плёнки. Иначе блюдо будет иметь неприятную горчинку.

Филе минтая

3

Порежем рыбу на порционные кусочки, добавим соль и специи. Хорошо перемешаем.
Если в специях присутствует соль, отдельно добавлять её не нужно.
Включаем духовку на 180 градусов, чтобы она успела прогреться.

Кусочки минтая со специями

4

Чистим овощи.

Лук и морковь

5

Трём морковь на тёрке, лук режем кусочками.
Желательно, овощи нарезать как можно мельче: так блюдо лучше напитается овощным соком.

Нарезанный лук и морковь

6

Обжарим овощи на растительном масле до золотистого цвета.

Обжарка овощей

7

Добавим томатную пасту и протушим получившуюся смесь 2 минуты.
Соблюдение данного этапа придаст овощам необходимую кислинку, которую не получить если ограничиться перемешиванием.

Добавление томатной пасты в овощи

8

Смазав форму для запекания растительным маслом, выкладываем в неё половину овощей.

Овощи с томатной пастой в форме для запекания

9

Кладём сверху овощной подушки рыбу.

Минтай на овощной подушке

10

Закрываем оставшимися овощами.
Ставим в разогретую духовку на 20 минут.
Воду добавлять не нужно. Форму ничем не накрывать.

Минтай под овощами

11

Ароматное блюдо готово! Дополнив его отварной картошкой или рисом, наслаждаемся полезным и сытным ужином. Приятного аппетита!

Запеченный минтай с луком, морковью и томатной пастой

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 83 11 3 1
Порция (200 г.) 166 22 6 2
Всё блюдо (800 г.) 664 88 24 8
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.