Классика жанра новогоднего стола — заливная рыба. Эльдар Рязанов, сам того не желая, ввел это блюдо в обязательную программу Нового года. Тем, кто только решил попробовать включить заливную рыбу в список блюд на праздничный стол, предлагаем самый простой и вкусный рецепт.
- Рецепт на 8 порций
- Вес порции: 200 г.
- Время подготовки к приготовлению: 20 мин.
- Время приготовления: 3 час. 0 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Русская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Рыба (морская, с минимумом костей) | 1,7 кг. | 1700 г. |
Морковь | 2 шт. | 160 г. |
Лук репчатый | 1 шт. | 100 г. |
Петрушка | 1 пуч. | 30 г. |
Перец черный (горошком) | 15 шт. | 7 г. |
Лавровый лист | 4 шт. | 4 г. |
Гвоздика | 3 шт. | 2 г. |
Перец душистый (горошком) | 4 шт. | 3 г. |
Корень сельдерея (желатин) | По вкусу | |
Желатин | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
1
Сначала подготавливаем овощи. Моем и чистим сельдерей, морковь и лук. Из рыбной тушки нужно получить филе. Если рыба свежая - постарайтесь удалить все кости, чтобы заливная рыба не стала "гадостью". Проще купить готовое филе, но для бульона нужны косточки, хвостики и голова.
2
Если берете готовое филе, приготовьте бульон из любой другой рыбы подешевле. Для бульона возьмите около 0,5 кило рыбы, луковицу, разрезанную на четыре части, одну морковь, нарезанную кусочками, и корень сельдерея. Заливайте все литром воды и кипятите на маленьком огне 1 час.
3
Затем бульон нужно процедить, откинув все лишнее. Бульон должен стать прозрачный. Не ленитесь процедить его несколько раз.
В готовый бульон складывайте кусочки филе и варите до готовности с перцами и лавровым листом. Подсолите так, чтобы бульон казался немного пересоленным, ибо когда бульон остынет, он станет в самый раз.
4
Готовое филе достаем, а в оставшийся бульон снова процеживаем и добавляем 20-30 граммов предварительно размоченного желатина.
Напоследок вы даете своей фантазии разбушеваться на полную силу. В тарелки выкладываете кусочки рыбы, морковь, листики петрушки и аккуратно заливаете бульоном. Тарелки отправляем в холодильник и ждем полного застывания нашей заливной рыбы.
5
Приятного аппетита!!!
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 184.21 | 8.86 | 11.56 | 9.47 |
Порция (200 г.) | 368.42 | 17.72 | 23.12 | 18.94 |
Всё блюдо (1600 г.) | 2947.36 | 141.76 | 184.96 | 151.52 |