Среди огромного количества рыбных пирогов – пирог с минтаем, запеченный в духовке, выделяется простотой приготовления, достаточно дешевой себестоимостью и универсальностью. Хоть в пир, а хоть в мир, — как метко говорится. А то, что в начинку, помимо вкусного и полезного минтая, используется отварной картофель, делает пирог полноценным блюдом на завтрак или ужин.
- Рецепт на 8 порций
- Вес порции: 215 г.
- Время подготовки к приготовлению: 40 мин.
- Время приготовления: 1 час. 00 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Европейская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Филе минтая (замороженное) | 4 шт. | 400 г. |
Картофель | 8 шт. | 400 г. |
Укроп (свежий) | 0,5 пуч. | 30 г. |
Панировочные сухари | 30 г. | |
Соль (адыгейская) | 1 ч. л. | 5 г. |
Кефир | 400 мл. | 400 г. |
Масло сливочное | 150 г. | |
Куриное яйцо | 2 шт. | 120 г. |
Мука | 280 г. | |
Разрыхлитель | 1 ч. л. | 5 г. |
Кунжут | 2 ст. л. | 20 г. |
Пошаговый фото-рецепт:
1
Как любую рыбу, филе минтая предпочтительнее размораживать на воздухе для сохранения более нежной консистенции. Лучше всего для пирогов подходит именно филе – экономим не только время при приготовлении, но и нервы во время еды.
Начинать готовить пирог с минтаем логичнее с приготовления начинки. В первую очередь ставим вариться на пару филе. Достаточно всего 8 – 10 минут на пару в мультиварке.
2
Сразу после ставим вариться очищенный и нарезанный на кусочки средних размеров картофель. Варить его следует до готовности.
3
Сразу после следует заняться приготовлением теста. Для этого смешиваем в отдельной чашке яйца и заранее подогретые до комнатной температуры кефир и сливочное масло.
4
В другой чашке необходимо соединить муку, разрыхлитель (при желании можно использовать уже готовую пекарскую смесь) и соль. Пикантно подчеркнет вкус пирога с минтаем именно адыгейская соль, хорошо известная своим особым, легко узнаваемым ароматом трав и специй.
5
Когда в обеих чашках все хорошо перемешано, соединяем мучную смесь и чашку с кефиром, маслом и яйцами. Заново все хорошо перемешиваем до однородной массы.
6
После того, как тесто замешано, настало время начинки. Отваренное на пару филе минтая очень хорошо разделяется на мелкие кусочки вилкой, также вилкой можно растолочь уже сваренный картофель. А зелень послужит настоящим украшением начинки и подчеркнет яркий вкус минтая.
7
Форму для запекания необходимо обильно смазать растительным маслом и посыпать сухарями (если под рукой нет сухарей – вполне можно натереть на мелкой терке корочку хлеба).
В уже подготовленную форму ровным слоем выложить половину теста и сверху равномерно распределить начинку.
8
Оставшееся тесто стоит аккуратно распределить поверх начинки так, чтобы оно полностью ее покрывало. После этого обильно обсыпать наш пирог семенами кунжута.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 151.11 | 9.11 | 4.15 | 21.42 |
Порция (215 г.) | 324.89 | 19.59 | 8.92 | 46.05 |
Всё блюдо (1720 г.) | 2599.09 | 156.69 | 71.38 | 368.42 |