Минтай относится к семейству тресковых, сравнительно недорогая рыба, которую может себе позволить каждый. Она содержит йод, белки, витамины группы B, A, C, PP. Его вкус нейтрален. Небольшая пресность рыбы способствует быстрому впитыванию вкуса и аромата сопутствующих продуктов блюда.
Мясо минтая суховато, его лучше пожарить с овощами, используя острые и душистые приправы для придания вкуса. Продукт требует малых затрат времени и готовится с добавлением простых доступных ингредиентов. На выходе получается аппетитное вкусное блюдо.
Полезный совет
- Рецепт на 3 порции
- Вес порции: 300 г.
- Время подготовки к приготовлению: 20 мин.
- Время приготовления: 30 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Восточная
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Тушка минтая | 1 кг. | 1000 г. |
Мука | 200 г. | |
Масло подсолнечное | 50 г. | |
Масло сливочное | 70 г. | |
Соль | 1,5 ст. л. | 12 г. |
Перец черный молотый | 3 г. | |
Хмели-сунели | 3 г. | |
Приправа "Итальянские травы" | 3 г. | |
Лук репчатый | 150 г. | |
Морковь | 150 г. |
Пошаговый фото-рецепт:
1
Рыбу изначально размораживаем естественным путем при температуре +5 градусов, для этого подойдет верхняя полка холодильника, ни в коем случае не применяем микроволновую печь или горячую воду, чтобы не ухудшить вкусовые свойства, пищевую ценность продукта и эстетический внешний вид. Блюда из охлажденного минтая обладают более высокими вкусовыми качествами.
Продукт хорошо зачищаем от чешуи, удаляем все внутренности, избавляемся от черной пленки, которая в процессе готовки может придать жареной рыбе горьковатый вкус. По желанию, срезаем с тушки хвост и плавники.
2
Затем делим рыбу на порционные куски желательно одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно.
3
Перекладываем рыбные кусочки в глубокую миску и заправляем солью, итальянскими травами, хмели-сунели и черным перцем. Приправы добавляем в равном количестве. Все хорошо перемешиваем и оставляем минут на десять промариноваться.
4
Следом подготавливаем панировку из муки, которую подсаливаем и добавляем пол чайной ложки молотого перца. Все перемешиваем. Обваливаем каждый кусок в панировке.
5
Наливаем подсолнечное масло на сковороду и хорошо разогреваем до шипения. Можно добавить сливочного масла для получения более хрустящей корочки. Начинаем жарить. Выкладываем каждый кусочек на сковороду.
6
Жарим рыбу с одной стороны в течение 7-10 минут. Готовность определяем по золотистому цвету по краям продукта. Переворачиваем кусочки на другую сторону и жарим до готовности, можно накрыть сковороду крышкой.
7
Перед подачей на стол к рыбе подготавливаем овощи. Очищаем луковицу и морковь среднего размера.
Натираем морковь на крупной терке.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 168.3 | 13.7 | 9.7 | 6.3 |
Порция (300 г.) | 504.9 | 41.1 | 29.1 | 18.9 |
Всё блюдо (900 г.) | 1514.7 | 123.3 | 87.3 | 56.7 |