Минтай в духовке с томатами, морковью и луком

Готовое блюдо

Блюда из минтая относятся к японской национальной кухне. В Восточной Азии не просто любят эту рыбу, но и умеют ее вкусно приготовить, используя самые обычные недорогие продукты – морковь, репчатый лук, томаты.

Данный рецепт предусматривает запекание минтая с томатами, морковью и луком в фольге в духовом шкафу. Получается диетическое блюдо с приятным морковно-томатным вкусом, чем-то напоминающим домашнюю кабачковую икру. Дополнительно ощущаются нотки морепродуктов – такой вкусовой оттенок дает мясо минтая, запеченное с указанными овощами. Блюдо украсит семейный ужин и идеально подойдет как для детей, так и для тех, кто придерживается диеты.

Рецепт выполнить несложно, так как пока готовится один ингредиент, можно уделить внимание другому компоненту. Это сокращает время на приготовление блюда.

  • Рецепт на 2 порции
  • Вес порции: 200 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 35 мин.
  • Время приготовления: 40 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Японская

Ингредиенты:

Название Количество
Филе минтая 300 г.
Морковь 150 г.
Лук репчатый 100 г.
Томаты 100 г.
Томатная паста 10 г.
Масло подсолнечное (рафинированное) 100 г.
Плавленный сыр 25 г.
Соль По вкусу
Лимон 10 г.

Пошаговый фото-рецепт:

1

Взять готовое филе минтая или приготовить его самостоятельно. В последнем случае разморозить две рыбины среднего размера, хорошо промыть под проточной водой, вырезать плавники и хвост, снять кожу. Каждую рыбу разрезать на две части по линии, где брюшко переходит в хвостовую часть. С хвостов срезать мясо параллельно кости и убрать с краев косточки от плавников (если они остались). У верхней части срезать брюшинную часть, в которой сосредоточены кости. Со спинной части снять мясо, удалить оставшиеся кости.

Филе минтая

2

Каждое филе слабо посолить и смазать ломтиком лимона, слегка выдавливая лимонный сок. После этого поставить на 25-30 минут в холодильник, чтобы маринад лучше пропитал минтай.

Филе минтая с лимоном

3

Крупную морковь очистить, промыть и порезать на несколько частей.
Запустить в кипящую воду и поварить 10 минут.

Морковь

4

Пока варится морковь, очистить две средние луковицы, ополоснуть холодной водой и нарезать их кружками толщиной 2-3 мм.

Лук кольцами

5

В сковороду налить рафинированное подсолнечное масло, посолить его и потушить кружки лука до полуготовности – до того момента, когда лук станет полупрозрачным.

Тушим лук

6

Морковь, поставленную ранее отвариваться, переложить из кастрюли в тарелку, немного остудить, натереть на крупной терке.

Тёртая морковь

7

Сковороду смазать подсолнечным маслом, причем можно использовать то, в котором тушился лук. Минут пять потушить натертую морковь, добавив в нее четвертую часть столовой ложки томатной пасты.

Тёртая морковь с томатной пастой

8

Помидор средней величины обдать кипятком, снять кожицу и нарезать дольками, слабо посолить. Несколько минут потушить с двух сторон в небольшом количестве масла.

Тушим помидоры

9

Осторожно переложить в тарелку и остудить.

Нарезанные помидоры

10

На лист фольги налить две столовые ложки рафинированного подсолнечного масла и разложить в один-два ряда кружки потушенного ранее лука.

Лук в масле

11

На лук положить морковь

Морковь с луком

12

Сверху разместить половину филе, украсив его кольцами лука

Филе минтая с луком и морковью

13

Затем – снова тонкий слой моркови

Филе минтая с морковью и луком

14

Морковь перекрыть несколькими помидорными дольками

Филе минтая с луком, морковью и помидорами

15

На томаты уложить оставшееся филе.

Филе минтая с помидорами, морковью и луком

16

Поверх рыбы снова последовательно распределить три слоя тушеных овощей – кольца лука, морковь, помидорные дольки. Закрыть фольгу, завернув края

Минтай в фольге

17

Чтобы масло не вытекло на дно духовки, сделать «поддон» из свернутого вдвое листа фольги. Поставить всю эту конструкцию на решетку и отправить в духовку на 40 минут.

Минтай на поддоне из фольги

18

Натереть на крупной терке третью часть пачки плавленого сыра. Через 30-35 минут после начала запекания выдвинуть решетку духовки и, приоткрыв фольгу, насыпать сверху сыр. После этого осторожно закрыть фольгу и выпекать еще 5-10 минут.

Сыр на минтае

19

Готовое блюдо подавать с отварным рисом и свежими или маринованными огурчиками. В качестве подливки использовать рыбно-овощной «соус», появившийся в фольге в процессе запекания.

Готовое блюдо

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 110 6.2 7.2 3.7
Порция (200 г.) 220 12.4 14.4 7.4
Всё блюдо (400 г.) 440 24.8 28.8 14.8
(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *