Любая рыба, приготовленная путем тушения в молочном соусе, получится намного нежнее и сочнее, чем просто пожарить её или даже запечь.
В наше сегодняшнее обеденное меню мы включили рыбное блюдо – тушеный минтай. Приготовим его, используя самый простой молочный соус. По составу он будет напоминать популярнейший «Бешамель», но сливочное масло мы из него исключим, чтобы блюдо получилось менее жирным.
Итак, готовим минтай в молочном соусе.
Можно по желанию использовать специальную приправу для рыбы, а вместо молока взять сливки. Кроме того, при приготовлении соуса не помешают такие добавки, как тертый сыр, молотая паприка и прованские травы, чеснок и имбирь.
- Рецепт на 2 порции
- Вес порции: 250 г.
- Время подготовки к приготовлению: 20 мин.
- Время приготовления: 35 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Римская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Тушка минтая | 1 шт. | 450 г. |
Лук репчатый | 1 шт. | 80 г. |
Морковь | 1 шт. | 120 г. |
Мука пшеничная | 3 ст. л. | 60 г. |
Молоко (сливки) | 350 мл. | 350 г. |
Лавровый лист | По вкусу | |
Перец горошком (душистый) | По вкусу | |
Соль | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
2
Первым делом срежем с тушки кухонными ножницами хвост и все плавники. Затем на 4 части разрежем рыбу. Тщательно вымоем каждый кусок (в брюхе не забудем убрать черную пленку) и насухо оботрем. Посыплем специями части рыбы со всех сторон и пальцами вотрем их в мясо.
3
Оставим куски минтая минут на десять в покое, тем самым дав им слегка промариноваться. А пока очистим и подготовим овощи. Полукольцами (можно кольцами) нарежем луковицу, а морковь измельчим при помощи крупной терки.
4
В муке тщательно обваляем со всех сторон каждый кусок рыбы. Кстати, в саму панировку (то есть в муку) тоже можно бросить немного специй.
6
Обжарим наши заготовки на сильном огне в течение трех минут (до золотистой корочки) с одной стороны.
7
Перевернем каждый кусочек, посыплем сверху луком и морковью. Обжарим со второй стороны опять-таки 3 минуты.
8
Между делом сначала в небольшом количестве холодного молока размешаем буквально столовую ложку муки (в данном случае очень удобно использовать кухонный венчик), затем добавим остальное молоко вместе со специями.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 93.12 | 12.52 | 3.18 | 1.87 |
Порция (250 г.) | 232.8 | 31.3 | 7.95 | 4.68 |
Всё блюдо (500 г.) | 465.6 | 62.6 | 15.9 | 9.35 |